Cultivo de flores de pascua genera 60 millones de pesos

Cultivo de flores de pascua genera 60 millones de pesos

Cuando admirábamos esas plantas arbustivas, de hojas y tallos quebradizos y lechosos, que algunos de nuestros progenitores plantaban en los patios, y al llegar los tiempos navideños se coloreaban con “flores” rojas,  no imaginábamos que llegarían a convertirse en un producto de alta demanda a escala internacional y  cuyo valor en el mercado dominicano es ya de aproximadamente RD$60 millones a nivel de finca. 

Las plantas de flores de pascua, o poinsettia (Euphorbia pulcherrima), son nativas de México y lugares aledaños, usadas anteriormente en las procesiones de conmemoración del nacimiento del niño Jesús.  Botánicamente, la parte llamativa de las plantas denominadas “flores”, son brácteas (hojas modificadas) que cubren las verdaderas flores, las cuales son pequeñitas y amarillas, poco atractivas.

Se estima que la producción comercial de esta planta comenzó en el 1923 con la selección de un cultivar (variedad cultivada), que tenía los entrenudos de los tallos más cortos que sus antecesores silvestres, hecha por la familia Ecke, en Encinitas, California, a lo que ha seguido una serie de hibridaciones con materiales de Estados Unidos, Noruega, y otros lugares, y la obtención de cultivares con atributos interesantes, como propensión hacia el enanismo, facilidades para ramificar, flores rojas, blancas, y rosadas, y otros.  Las plantas enanas que ahora se venden en tarros plásticos de 4.6 y 8 pulgadas, son el resultado de esos mejoramientos, y de los recursos tecnológicos aplicados por los productores en el proceso de producción. 

Desde los años setenta, varios viveros del país comenzaron a importar plantas listas para la venta, en tarros plásticos de 4 y 6 pulgadas, y no fue hasta el año 1984, que Sara Bermúdez, propietaria del vivero Plantalia, guiada por el doctor José Núñez (Salvatore), abrió las puertas de la producción local de flores de pascua en La Ciénaga, kilómetro 14 de la autopista Duarte, y luego en Cabayona, enfrentándose a las muchas dificultades que tiene el cultivo, todavía más acentuadas en esa época por la poca experiencia acumulada.

La producción aproximada de plantas de flores de pascua en el período navideño, de los principales productores del país es: Costa Nursery Farm, en La Romana: 55,000; José Bencosme, en Jarabacoa: 50,000 plantas; Santos Guerrero, en Las Lagunas, Baní: 40,000;  Anthuriana, en Jarabacoa y Hato Mayor: 40,000; Viveros Inmaculada, en Rancho Arriba: 20,000; Rafael Ortiz Quezada, en Los Dajaos-Jarabacoa: 12,500; Arnaldo Quezada, en Jarabacoa: 8,000; y Bernabé Mañón, en Los Dajaos-Jarabacoa: 4,000.  Aproximadamente  230,000 plantas producidas con controles de calidad.  Los precios promedio al por mayor y al detalle de una planta en tarro de 6 pulgadas son de RD$250, y RD$400.

Al listado anterior se agregan otros productores con controles de calidad menos estrictos, que ponen en el mercado plantas con dos o tres brácteas coloreadas, y generalmente  con pocas raíces.  Esas plantas se venden entre RD$100-180, pero su supervivencia es corta.

La producción de  calidad está asociada a  prácticas estrictas de manejo.

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Sitios escogidos

Pese a que el cultivo se hace en invernaderos de diferentes tipos y otras estructuras con cobertura plástica; los sitios escogidos para la producción no deberían estar sometidos a condiciones extremas de humedad y temperatura, y deberían contar con agua de buena calidad, y no muy fría, de ahí el éxito de la cosecha para los productores.

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