Dahiana llora de alegría, ahora va por boleto olímpico; Pie quería oro

La pesista Dahiana Ortiz se convirtió el pasado sábado en la primera atleta de República Dominicana en ganar una medalla de oro en estos XIX Juegos Panamericanos.

Sin embargo, el metal dorado no le garantiza el boleto a los Juegos Olímpicos del próximo año en París, Francia, distinto a lo que sucede en otros deportes.

“Esa es la siguiente meta, clasificar para los Juegos Olímpicos”, afirmó la misma Ortiz, tras reconocer que aún falta un buen trecho por recorrer.

Su principal rival en esta carrera por el boleto olímpico lo es Beatriz Pirón, quien el pasado sábado se alzó con el bronce de los 49 kilogramos en la misma competición en que Dahiana conquistó el oro.

Puede leer: Torneo Claro Gaming implanta marca con tres mil jugadores

La vigente campeona de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2003 se hizo con el primer lugar después de haber logrado levantar 84 kilogramos en el arranque, para acumular un inalcanzable total de 190.

El bronce fue para la también quisqueyana Beatriz Pirón, quien contabilizó 181 kilogramos, al alzar sólo 97 en envión después de haber comandado la prueba de arranque con 84 kilos.

Según expuso Ortiz, en el ranking por la clasificación, su compatriota Pirón está mejor posicionada que ella, con una puntuación de 191 contra 189.

“Hay pendientes tres clasificatorios, por lo que aún no hay nada seguro ni definido”, añadió.

Se mostró muy orgullosa por su medalla de oro en estos Juegos Panamericanos, lo mismo que la presea dorada que obtuvo en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

William Ozuna lo explica

El presidente de la Federación Dominicana de Levantamiento de Pesas, William Ozuna, explicó que para la clasificación a los Juegos Olímpicos hay contemplado cinco eventos puntuables y que el atleta que logre acumular el mejor total obtiene la representación del país en la categoría.

“Ortiz y Pirón están en la misma categoría, pero en los últimos dos eventos, Beatriz ha logrado acumular una mayor puntuación, porque ha hecho mejor total. En consecuencia, quien está en vía de la clasificación para París 2024 es Pirón”, dijo Ozuna.

Aclaró, sin embargo, que aún están pendientes tres clasificatorios, a celebrarse, el primero, en la ciudad de Doha, Qatar (un Gran Prix) este mismo año; así como otras dos competencias con sedes en Tailandia y Venezuela.

Bernardo Pie valora plata

Aunque asegura que se había preparado para ganar la medalla de oro, el dominicano Bernardo Pie confesó que se siente contento por haberle dado al país una presea de plata en los Juegos Santiago 2023.

“No puedo negar que en principios sentí algo de frustración, me había preparado muy bien y estaba seguro de que podía conquistar el oro, pero en el desarrollo de la pelea se dan situaciones que lo cambian todo”, dijo el nativo de Bayaguana, provincia Monte Plata. Con su medalla de plata, Bernardo reedita la actuación que registró hace cuatro años en los Juegos Panamericanos Lima 2019, donde también se colgó la presea de segundo lugar.

Pie ganó tres de sus cuatro peleas en el torneo, cayó en la final al perder los dos rounds ante Khalfani Inkhaton Harris, de Estados Unidos.

En los Juegos Panam de Lima, Perú 2019, Bernardo fue víctima del empuje del brasileño Edival Marques, quien encontró la forma de venir de atrás y llevarse el triunfo por 17-14.

Beatriz Pirón contenta

La laureada pesista Beatríz Pirón afirmó que la medalla de bronce que obtuvo el pasado sábado en los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023 tiene el valor de una presea de oro.

“Realmente no estaba en un cien por ciento de mi capacidad física, he estado enfrentando problemas de salud, pero aún así pude asegurar un espacio en el podio”, agregó Pirón, quien tiene una racha de tres Juegos Panamericanos seguidos obteniendo medallas.

Se recuerda que Beatríz Pirón se alzó con el oro de los 48 kilos en los Panamericanos Lima 2019 y logró bronce en Toronto 2015.