Dallas se impone a Phoenix
Toma delantera en la final del Oeste

Dallas se impone a Phoenix   <BR><STRONG>Toma delantera en la final del Oeste</STRONG>

PHOENIX, EEUU, (AFP) – Con soberbia actuación del alero alemán Dirk Nowitzki, los Dallas Mavericks se impusieron ayer domingo a los Phoenix Suns con marcador de 95-88 y se fueron al frente 2-1 en la serie final de la Conferencia Oeste.

Nowitzki, quien logró ocho de sus puntos en el último parcial, tuvo un desempeño ofensivo de altos quilates al desbordarse con 28 tantos y la friolera de 17 rebotes, para demostrar un dominio total debajo de los tableros.

Apoyaron al germano en la ofensiva Josh Howard y Jason Terry, quienes se fueron con 22 y 19 tantos, respectivamente.

Por los derrotados se lucieron el armador canadiense Steve Nash, con 21 tantos, el alero francés Boris Diaw, con 20, y el base brasileño Leandro Barbosa, con 17.

Ambos equipos dieron mucha pelea sobre todo en el tercer período, cuando el marcador se mantuvo bastante cerrado pero siempre inclinado hacia el quinteto texano.

El tercer parcial terminó por dos puntos de ventaja para Dallas (70-68), pero en el cuarto, lo más que hicieron fue empatar el pizarrón a solamente dos minutos de comenzado el último tramo. El ala-pivot Shawn Marion hundió un rebote ofensivo para empatar el partido en ese momento 72-72, pero los Mavericks desplegaron un ataque de 15-5, que concluyó con un tiro de suspensión de Nowitzki para poner el marcador 88-79 con cuatro minutos por jugar, para que Dallas tomara la delantera por segunda vez en ese período por nueve tantos de ventaja.

Acto seguido, Nash y Barbosa consiguieron encestes consecutivos, el del canadiense de tres puntos, para acercar a los de Arizona en la cuenta 88-83, pero Howard y Terry ligaron canastas en penetración para poner de nuevo a Dallas al frente 92-84 con 3:31 minutos por jugar.

Fue entonces que Jerry Stackhouse (1) y Nowtizki (2) ligaron tres tiros desde la línea de cobro para sellar el marcador 95-88, el último con seis segundos para el sonido de la chicharra.

Juego de hoy
Detroit en Miami, 8:00 p.m.

Howard también aportó 12 rebotes al conjunto de Dallas, mientras que el centro Tim Thomas le daba a los Suns 14 cartones y 10 capturas.

El próximo encuentro de esta serie -al mejor de siete partidos- será el martes de noche en la misma sede de Phoenix.