La Secretaría de Agricultura está a la espera de que el Departamento de Sanidad de los Estados Unidos evalué los mataderos del país para empezar la exportación de carne bovina, ya que la el país está en estos momentos libre en la ganadería de enfermedades que puedan impedir el acceso a ese mercado
POR AMARILIS CASTRO
La Secretaría de Agricultura está dando los pasos necesarios para conseguir que el Departamento de Sanidad de los Estados Unidos evalué los mataderos del país para empezar la exportación de carne bovina.
Así lo explicó el secretario de esa cartera, Salvador (Chío) Jiménez, quien dijo que como la República Dominicana no tiene ningún tipo de barrera para la exportación de carne bovina, se están realizando los acuerdos necesarios con la Secretaría de Salud Pública y los representantes de los diferentes mataderos del país para conseguir que todo esté adecuado para que la evaluación sea favorable a,l país.
Dijo Jiménez que para dar todos los pasos que se ameritan el papel jugado por los laboratorios ha sido determinante, al igual que la protección de la parte cuarentenaria.
Sostuvo que las estaciones cuarentenarias del país son de las mejores del mundo, sobre todo de los países centroamericanos.
Con relación a la carne de cerdo, el secretario Jiménez explicó que el país está enfrentando lo que es la peste clásica porcina, por lo que el país está comprometido a estar liberado para el año 2009.
Continuaremos con lo que es el plan sanitario de modo que nuestros productores de cerdo sigan creciendo, manifestó Jiménez.