Darán a conocer los nuevos
precios del pan esta semana

Darán a conocer los nuevos<BR>precios del pan esta semana

Es posible que el tipo de pan que se elabora para vender a cinco pesos quede igual, pero con el otro que se vende a tres pesos y que es de mayor consumo, la industria aumentaría el precio, dado el incremento de sus costos de elaboración.

POR MODESTO RODRÍGUEZ

Los nuevos precios del pan serán dados a conocer esta semana al culminar una serie de consultas que realiza la dirección de la Unión Nacional de Medianos Productores Industriales de Harina (UMPIH) con productores de pan y otros sectores relacionados, se informó.

 Héctor Delgado, presidente de la entidad,  señaló que las variaciones de precios en los subproductos de la harina es algo que escapa a los molineros y a los fabricantes del pan.

Hace 60 días el quintal de harina costaba RD$920 y subió desde el molinero al productor de pan a RD$ 1,338, un incremento de un 45%, explicó.

A los productores del pan les afecta además del alza de la harina, el  gas propano de uso industrial que subió a RD$83.60  , derivado del incremento internacional del barril de petróleo que aunque bajó un poco rompió la barrera de los 90 dólares.

La grasa industrial y la manteca vegetal se han incrementado. Una caja de manteca de 28 libras, ha subido  RD$130.

“Entonces ante estos aumentos, el sector está analizando para ver como ajustamos los precios del pan de forma que afecte lo menos posible al sector de consumidores donde están las familias menos pudientes, pero que con los mayores consumidores. Son eventos fuera del control del Gobierno, de los productores de harina y de los fabricantes de pan y nos vemos obligados a hacer ajustes en los precios del pan de consumo popular”, señaló Delgado.

Se hacen esfuerzos en los encuentros regionales para  en base a los costos, ver lo menos que se puede afectar el precio de un producto de tanta demanda como el pan, sostuvo Delgado.

Dijo que pese a los incrementos de precios de la materia prima, los panaderos habían dado un compás de espera para ver si se estabilizaban los precios del trigo y del petróleo, pero que ha sido todo lo contrario, por lo que no tienen  opciones distintas a la de elevar el precio del alimento.

Dijo que  es posible que el tipo de pan que se elabora para vender a cinco pesos quede igual, pero que con el otro que se vende a tres pesos, y que es de mayor consumo, los obliga a buscar una salida, dado el incremento de sus costos de elaboración.

Vaticinó que el alza en el quintal de la harina también forzará nuevos precios en las pastas alimenticias, en la pastelería, empanizados, pizzerías, reposterías y otras actividades donde se utiliza esa materia prima como base.

El alza  internacional de los precios del trigo a más  de 400 dólares la tonelada e incrementos en el flete, obligó  a los fabricantes de harina  a elevar en los últimos 60  días, en un 45% el quintal del producto y los fabricantes de pan analizan a qué precio podrán vender   el alimento sin afectar el ritmo de sus ventas.

Problemas climáticos ocurridos en países grandes productores han reducido la producción. Entre tanto,  potencias como China e India, grandes consumidores, han salido al mercado a buscar trigo disparando su precio con esta demanda.

Por otro lado, los pronósticos de agotamiento del petróleo y su alza en espiral, ha determinado que las naciones industriales usen el trigo como investigación para la producción de etanol, junto al maíz y la soya.

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