Debaten sobre desafíos del cacao y enfermedades

Debaten sobre desafíos del cacao y enfermedades

Productores, exportadores y expertos del sector del cacao se dieron cita en la conferencia “Desafíos del Sector Cacaotero Dominicano para mantener su liderazgo y reconocimiento a nivel mundial”’, para debatir cómo pueden enfrentar los retos que se avecinan y las nuevas demandas del mercado.
El evento, organizado por el programa Exporta Calidad, en colaboración con el Departamento de Cacao, la Comisión Nacional de Cacao y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), contó exposiciones magistrales de parte de expertos internacionales como Elizabeth Johnson, representante del IICA en Jamaica, el consultor internacional Brian K. Matlick y el experto en chocolate fino, William Guyton, mientras que la representación local principal estuvo a cargo del experto en producción de plantas de cacao Lépido Batista.
En la conferencia se presentaron cuatro paneles integrados por expertos locales e internacionales del sector, moderados por la coordinadora del Proyecto Cacao Sostenible, Soraya Rib, donde se debatió el posible impacto de la moniliasis en las plantaciones cacaoteras dominicanas y las estrategias implementadas por los organismos competentes. Además, se analizó el uso apropiado de material de siembra, sus implicaciones en el rendimiento y la calidad de producción.
El cacao aporta cifras millonarias a la economía dominicana y la monilia es una enfermedad que puede ser devastadora para el sector, pudiendo reducir la producción hasta en un 80 por ciento.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas