Decálogo de una  buena alimentación

Decálogo de una  buena alimentación

MILLIZEN URIBE
m.uribe@hoy.com.do
La comida es para las personas, lo que el combustible es para los automóviles. De ahí que la alimentación sea tan importante, pues es el hábito que más influye en la salud.

En efecto, por medio de la comida el organismo obtiene la energía que necesita para funcionar y los componentes para crecer y autorrepararse.

Así, si la alimentación es adecuada evita y cura enfermedades, ayuda a la persona a verse y sentirse mejor y aumenta el rendimiento físico y mental.

Pero si, por el contrario, la alimentación es deficiente, entonces el organismo carecerá de los insumos necesarios para funcionar correctamente. 

Mas, para alimentarse correctamente no es necesario someterse  a una larga lista de prohibiciones.

Y para demostrarlo ¡Vivir!  comparte con ustedes una pauta de 10 claves que le ayudarán a llevar una alimentación adecuada.

1. No saltarse ninguna de las comidas
Muchas personas creen que para “mantener la línea” o bajar de peso lo mejor es evitar la cena o el desayuno. Pero  lo cierto es que con saltarse alguna de las comidas no se logran estos resultados, pues al evitar alguna comida a la siguiente se come  más, y ese sobrante el  organismo lo almacena como grasa. Por lo tanto para bajar de peso es mucho mejor disminuir la cantidad de alimentos que se comen que saltar alguna comida.

2. Comer gran variedad de alimentos
Consumir  alimentos variados asegura la correcta incorporación de vitaminas y minerales. De ahí la importancia de incluir en su dieta  verduras, legumbres, cereales y carnes.

3. Evitar los excesos de grasa
La grasa saturada es uno de los peores enemigos de su salud, por eso es importante evitarla. Para esto en vez de consumir alimentos fritos opte por aquellos asados, al horno, a la plancha y salcochados. Además consuma  lácteos descremados y aceites vegetales (oliva, maíz, girasol).

4. Mucha fibra vegetal
Elegir alimentos que sean fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbono es una de las claves esenciales para una buena alimentación. Lo puede obtener del salvado de avena, los frutos secos (nueces), cebada, semillas, legumbres (lentejas), cáscara de manzana y papa y demás frutas y hortalizas.

5. No al exceso de azúcar
Aunque tampoco es recomendable suprimirla totalmente, el consumo de azúcar debe ser muy moderado. Es aconsejable que su consumo sea en base a frutas, cereales, arroz,  pan, galletas, pastas alimenticias y farináceas.

6. No abusar del alcohol
En caso de que usted acostumbre consumir bebidas alcohólicas tenga en cuenta que no es correcto beber diariamente, más de tres porciones de alcohol. Y es que un consumo excesivo, además de afectar el cerebro, el hígado y otros órganos, podría ocasionar un aumento de peso. 

7.  Evitar el exceso de sal
Tan sólo después de haber realizado un esfuerzo físico está justificado ingerir alimentos salados. Y es que el consumo excesivo de sal causa problemas a los riñones, nos hace retener líquidos y  es la antesala para padecer de  hipertensión arterial. 

8. No se exceda con  las proteínas
Si se consumen en grandes calorías, las proteínas  pueden dañar los vasos sanguíneos. Por eso es importante que no abuse de las carnes. 

9. No olvide las vitaminas y los minerales
Es importante tener en cuenta los requerimientos diarios de vitaminas y minerales.   No se exceda ni suprima categorías de alimentos. Respete los requerimientos de vitaminas y minerales que su cuerpo tiene. 

10. Muchas frutas
Además de ser ricas en   nutrientes, las frutas tienen la ventaja de que  son de fácil absorción. Aportan al cuerpo los minerales, vitaminas, agua y fibra que requiere para su funcionamiento. Por lo que puede disfrutarlas  de forma natural y a cualquier hora del día.

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Otros consejos
Realice actividad física acorde a su físico y preferencias. Según sea su edad, sus gustos, su condición física, su trabajo, su disponibilidad de horarios, busque y manténgase en algún tipo de actividad física.

Además,   trate de mantener el peso ideal.  A la persona se le debe determinar la proporción de grasa que contiene su cuerpo para conocer su peso ideal. En el caso de los deportistas es aconsejable no sobrepasar un 15% de peso graso. Por ello siempre se recomienda que visite a su médico o nutricionista.

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