La Navidad es una época que brota dulzura, tanto entre los seres humanos como en cada tradición festiva, lo que no es excepción en lo gastronómico.
Es de ahí, que procede el pan dulce de Navidad, llamado de diferentes maneras, según el país.
Esta cultura que nace según la leyenda por una especie de milagro de amor, es una cultura de postre que nació en Milán, Italia, pero que se extendió a diversos países de Europa, a Estados Unidos y otras naciones hispanohablantes, entre los que se encuentra, por supuesto, República Dominicana.
El pan dulce confitado, panettone, en Milán, Italia; el stollen germánico; spekulatius, Países Nórdicos; pandoro di Verona, Venecia; pan dulce de Dresde, Alemania.
También, pudding de Navidad, Inglaterra; hombrecitos de nieve, Estados Unidos; pan madrileño, Madrid, es una usanza gastronómica que tiene su esplendor en la Navidad, de hecho es uno de los elementos que generalmente contienen las canastas de regalos que se obsequian en esta época.
Ese pan dulce, panettone, hoy tiene muchas denominaciones, lo cierto es que es una simbología de esta festividad, ocasión propicia para reunirse con la familia y los amigos.
La gastronomía en esta época también se enaltece, toma un sabor dulce y la presencia de variedades de recetas típicas, entre las que está el pan dulce, complementan una tradición culinaria, no sólo de los países con esta cultura, sino también del nuestro.
Según la leyenda, este pan dulce, panettone, tiene su origen en Milán, Italia, producto del enamoramiento de un ayudante de un panadero llamado Zenone.
Se dice que el ayudante suspiraba por una joven noble y que su jefe, quien le tenía gran afecto, le sugirió al enamorado remojar pasas de uva y otras frutas secas en un buen vino y mezclarlo con la harina para hacer un atractivo pan dulce y poder conquistar a su amada.
Es de esta manera que nace el pan dulce de Navidad o panettone, introducido en la actualidad en innúmeros mercados, no sólo de Europa y Estados Unidos, especialmente en esta época.
El nacimiento de este pan es considerado como un milagro de amor, ideado para conquistar el amor de una doncella de nombre Adalgisa, noble hija de una familia muy adinerada en Italia, pero la que traía loco al ayudante de panadero.
Tradición del pan dulce panettone. Dado que su origen fue el amor, este pan constituye un especial alimento para agradar a familiares y allegados en a Navidad, tiempo de gran regocijo entre los cristianos en todo el mundo.
En aquellos tiempos el pan sólo llevaba como condimento sal y en algunas ocasiones azúcar cuando se le quería dar un sabor especial y más atractivo. Pero Don Zenone, en complicidad con su empleado preferido introdujo a éste especias aromáticas, nueces, almendras, agua de azahar para perfumar, ingredientes que mezcló con el pan levado.
Desde entonces y hasta la fecha este pan dulce se ha convertido en una de las golosinas más preferidas de la de Navidad.
A través de siglos ha sido un símbolo de las mesas en los hogares, entre los que se encuentra hoy día la República Dominicana.
La receta
Pan dulce o panetton navideño
1 kilo de harina preparada
250 gramos de mantequilla
250 gramos de azúcar blanca
10 huevos
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de leche evaporada
Ralladura de una naranja
Esencia de vainilla
Esencia de panetón
200 gramos de frutas confitadas
250 gramos de pasas
Preparación. En un recipiente grande colocar la harina cernida. Dejar un poco para enharinar las frutas y las pasas. Añadir el fermento, los huevos, el azúcar, la mantequilla derretida, la ralladura de naranja, las esencias y la leche. Amasar bien y dejar levar nuevamente, siempre cubriendo la masa con un paño limpio, hasta que aumente su volumen. Enharinar las frutas confitadas y las pasas. Retirar la masa del recipiente y romper la masa, para quitarle un poco de aire.
Agregar el resto de harina, amasar e incorporar las frutas y pasas, trabajar la masa sobre una mesa limpia y con un poco de harina, amasar bien para que se integren las frutas y las pasas de manera uniforme, formar un bollo o bola grande. Colocar la masa en los pirotines especiales para panetón, engrasarlos o enharinarlos, acomodar bien la masa y luego hacer un corte en forma de cruz en la parte superior y dejarlo levar nuevamente hasta que la masa cubra las tres cuartas partes del recipiente. Pincelar la superficie con yema de huevo mezclada con un poco de leche. Llevar al horno precalentado a 175 grados por 50 minutos aproximadamente, dejar enfriar y, ¡salud!