Delegación RD supera Juegos PR
Directivos COD mantienen la meta de 18 medallas

<STRONG>Delegación RD supera Juegos PR<BR></STRONG>Directivos COD mantienen la meta de 18 medallas

POR JOSE CACERES
RIO DE JANEIRO, BRASIL.-
 La delegación dominicana en los XV Juegos Panamericanos se encamina a lograr la segunda mayor cantidad de medallas en ese tipo de evento, haciendo la salvedad de participar como visitantes en países del Continente, en los eventos.

Hasta ayer, Dominicana tenía asegurada 12 medallas, y en boxeo y Tenis de Mesa estaban en juego unas siete preseas posibles.

La mejor cosecha de medallas para el país en unos Panam fue en la versión del año 1979 en San Juan Puerto Rico con un total de 15 preseas, sin contar las del 2003 que como país sede accionaron 516 atletas en todos los deportes, y se consiguieron 41 medallas, 10 oro, 12 plata y 19 bronce.

En San Juan, Puerto Rico, los dominicanos lograron apenas cinco medallas de plata y 10 de bronce y los atletas no hicieron sonar el himno dominicano.

En los Juegos de Caracas 83, Dominicana obtuvo 14 medallas, siete de plata e igual numero de bronce. En el las competencias de Indianapolis l987, los atletas dominicanos atraparon tres de plata y nueve de bronce para totalizar 12. Se fueron en blanco en oro.

La primera medalla de oro para la Republica Dominicana en unos Juegos Panamericanos salieron de los puños del hoy campeón mundial de las 130 libras de la Organización Mundial de Boxeo, Joan Guzmán, en l995 en Mar del Plata, Argentina, para consagrarse.

La segunda la dio Wanda Rijo en Levantamiento de Pesas en los Juegos de Winnipeg 99. Se recuerda que Juana Arrendel también gano oro en Salto Alto, pero fue despojada de la misma por dar positivo en el dopaje, en la justa.

La gran cosecha de medallas se obtuvo en los pasados Juegos Panamericanos que se montaron en Santo Domingo. Se consiguieron 41 en total, 10 de oro, 12 de plata y 19 de bronce. Hoy, los actuales campeones Panamericanos, Lin Ju, en Tenis de Mesa, Heidy Rodriguez y Rusbert Salomón en Karate, Felix Sanchez y Juana Arrendel en atletismo, están defendiendo sus coronas. Ya la perdieron el cetro aquí en Río el equipo de voleibol femenino, al quedar en quinto peldaño, los pesos de Tae Kwon Do de los pasados campeones, Gina Maria Ruiz y Luis Benítez para tienen otros dueños.

Lo mismo que la corona del boxeo en el peso de Juan Ubaldo Cabrera, que ya dio el paso al profesionalismo.

Los directivos del Comité Olímpico Dominicano, tienen como meta conseguir 18 medallas en los presentes Juegos Panamericanos que se están llevando a cabo en esta ciudad.

Se tiene la esperanza de conseguir preseas en tenis de mesa, boliche, atletismo y otros deportes individuales, durante la programación de la justa internacional.

El presidente del COD, Luisín Mejía, ha reiterado que la meta en la justa internacional se cumplirá con las 18 medallas ó superar lo esperado por los dominicanos.