Súbete a comer la guayaba madura, súbete a comer, es la invitación que hace una cumbia sampuesana y que Raulín Rosendo reproduce. La invitación no es para menos, si consideramos el sabor exquisito y el agradable aroma de la guayaba.
Esta es una fruta tropical que pertenece a la familia de las Myrtáceas, oriunda del Caribe, Centroamérica y Sudamérica.
Su color va del el verde pálido al amarillo, su forma es redondeada o de pera y tiene una delgada y delicada corteza.
Es una fruta sabrosa, sobre todo cuando está madura y adquiere tonalidades rojas o rosadas y su pulpa se mantiene blanca cremosa o de color naranja salmón.
Delicias a base de guayaba. Esta es una fruta riquisíma. Pero todavía más sabrosas son son las recetas que se pueden elaborar a base de ella.
Si licúa su pulpa, obtendrá el tradicional, pero muy delicioso, jugo de guayaba; ahora, si desea probar algo diferente, lo puede mezclar con otra fruta de su elección como el melón, la lechosa, el limón o la fresa y el sabor que obtendrá será incomparable.
De igual forma, puede utilizar esta fruta para preparar sabrosas ensaladas, deliciosos dulces, así como variopintos rellenos para pasteles, empanadas y bizcochos. Queda en sus manos poner a volar su imaginación a la hora de preparar cualquiera de estas exquisiteces.
A continuación, y con miras a deleitar su paladar, ¡Vivir! comparte con ustedes tres de las mejores y más sabrosas recetas que se pueden preparar a base de guayaba. Van desde una fresca y deliciosa ensalada de guayaba hasta unas chuletas de cordero en salsa de guayaba y tamarindo.
Recetas
Mousse de guayaba
5 guayabas muy maduras
1 lata leche condensada
4 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
4 cucharadas de gelatina sin sabor.
Preparación. Se ponen en una olla las guayabas lavadas y cortadas en cuartos con las 4 cucharadas de azúcar, la pizca de sal, se agrega agua hasta que cubra las guayabas, se pone al fuego hasta que la fruta esté muy blanda y cocida. Se licúa la guayaba todavía tibia y se cuela (se reserva del líquido, como 1/4 de taza, para ablandar la gelatina), se trata de obtener 2 tazas de jugo espeso de guayaba. Se coloca este puré con la leche condensada y la gelatina disuelta en el poquito de líquido reservado en la licuadora, se licúa hasta homogeneizar. Se vierte en un molde para gelatina y se lleva a la nevera hasta que cuaje. También lo puede preparar con concentrado de guayaba: 1 taza de concentrado + 1 taza de agua tibia. Se puede servir con trocitos de queso blanco suave o queso crema.
Chuleta de cordero en salsa de guayaba y tamarindo
4 chuletitas de cordero.
Sal y pimienta al gusto.
6 oz pasta de guayaba.
3 oz jugo de tamarindo.
1 oz vino tinto.
1 oz consomé de res.
1 oz azúcar parda.
4 oz de agua.
1 diente de echalot.
1 oz mantequilla.
Preparación . Se adoban las chuletitas con sal y pimienta y se preparan en un grill a medio cocer, picar el diente ajo bien finamente derretir la mantequilla a fuego bajo y añadirle el chalot picadito se le agrega la pasta de guayaba y se sigue sofriendo luego se le añade el consomé de res y el jugo de tamarindo.Se deja reducir se le agrega el vino y el agua, se deja cocinar hasta que la pasta se disuelva y se le añade la azúcar y se deja cocinar otros minutos mas. Esta salsa se le riega por encima a las chuletitas.
Ensalada de guayaba
2 guayabas
2 mangos
2 lechosas
2 kiwis
3 naranjas
1 limón
1 vasito de licor de arroz u otra bebida espirituosa
Preparación. Lave bien las frutas y seque con un paño. Bata todo y mezcle el jugo colado con el de limón y naranja. Añada un vaso de licor de arroz y deje macerar.