Todos conocemos el pimiento o ají. Es un ingrediente común en nuestra cocina, pero ¿sabía usted que hay más de 150 variedades de él con sabores y colores distintos?
Este vegetal tan tradicional en las comidas, es usado también como condimento y hasta para decorar los platos, en cuyo caso suele añadirse asado y adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo.
Hay muchas maneras de cocinar los pimientos, pero la más común es prepararlos horneados o fritos. De esta última forma son exquisitos, pero no es recomendable abusar, ya que absorben una gran cantidad de aceite. Como guarnición de carnes o pescados, en cremas, guisos, arroces, salsas o sofritos, los pimientos nos proporcionan un sabor inconfundible; la forma más habitual de consumirlos es en ensaladas, y una receta muy popular es hacerlos rellenos de carne y arroz, o en salsas.
Según los expertos en nutrición es preferible comer el pimiento crudo para aprovechar al máximo sus beneficios vitamínicos, ya que contiene,vitaminas C , E, A, B1, B2, B3, B6 y minerales. También, fósforo, magnesio, potasio, calcio, ácido fólico, carotenos, beta caroteno, entre otros.
Receta
Pimientos rellenos
100 gramos de jamón cocido
6 pimientos
1 cebolla mediana picada
1/2 taza de arroz blanco hervido
3 cucharadas de queso rallado
3 cucharadas de pan rallado mojado en leche tibia
3 huevos
Sal y pimienta
50 gramos de mantequilla
Preparación. Lavar los ajíes, pasar por agua hirviendo con sal, dejar cinco minutos, sacarlos y poner debajo del chorro de agua fría, cortar la parte de la corona y sacar las semillas.
En una sartén, poner dos cucharadas de aceite, saltear la cebolla, y cuando tome color, poner el jamón, mover unos minutos, agregar pan rallado, el arroz, el queso y los huevos; salpimentar y mezclar. Rellenar los ajíes y poner en una asadera enmantecada, hornear más o menos treinta minutos con el fuego no muy fuerte, servir adornado con perejil.