Delicias caseras

Delicias caseras

Preparar ricas recetas de postres caseros, además de ser una tarea de fácil y rápida realización, puede convertirse en una excelente excusa para compartir y disfrutar en compañía de la familia

POR LILIANA CEPEDA
¡Los dulces recuerdos! Que grato es conservar en la memoria momentos en los que se visitaba a la abuela y se era recibido con una tierna sonrisa y la invitación a disfrutar de unos exquisitos postres caseros elaborados por ella misma. Sin dudas, es una época añorada.

Lo que muchas personas olvidan, es que el preparar todas estas ricas recetas, además de ser una tarea de fácil y rápida realización, puede convertirse en una excelente excusa para compartir y disfrutar en familia.

Resulta una actividad que no solo sirve para saborear, sino también para unir y agradar a la familia. Una opción muy acertada es la de involucrar a los más pequeños de la casa al momento de prepararlas y complacerlos con las que sean de su predilección.

Puede elegir entre hornear unas crujientes galletas de jengibre o pequeños bizcochos en múltiples formas y rellenos. Que dice de las famosas cocalecas, preparadas con leche y coco, o quizás unas dulces galletitas de chocolate, típicos postres en la gastronomía dominicana.

Cualquiera puede ser su elección, lo importante es que tome la decisión y se atreva a preparar todos estos dulces y a compartir con sus invitados y seres queridos. Silvia Hernández  de Pou presenta estas  propuestas en su libro “Mujer 2,000”, Tomo III.

Galletitas de avena y especias

Ingredientes:

1 ½ taza de harina

2 cucharaditas de polvo de hornear

½ cucharadita de sal

2 cucharaditas de canela en polvo

1 cucharadita de calvo en polvo

½ cucharadita de jengibre en polvo

1 ¾ tazas de avena

¼ libra de margarina

1 taza de azúcar parda

1 huevo

½ taza de leche

1 taza de pasas sin semillas



Preparación:

Cierne junta harina, polvo de hornear y especias. Agregue la avena. Ponga la margarina en un bowl de la batidora y bata hasta que ésta tenga consistencia de mayonesa. Gradualmente agregue el azúcar y continúe batiendo por un minuto hasta que esté cremoso. Agregue el huevo y bata.

Añada los ingredientes secos alternando con la leche y terminando con los secos en tres adicciones y batiendo en cada una. Por último agregue las pasas.

Por cucharadas, ponga en una bandeja engrasada y lleve al horno a 350 grados por espacio de 20 minutos. Retire inmediatamente la bandeja. Salen alrededor de tres docenas de galletitas.

Galletitas de jengibre

 Ingredientes:

¾ taza de azúcar parda

½ taza de margarina

½ taza de “melao”

1 huevo

3 tazas de harina

2 cucharaditas de polvo de hornear

½ cucharadita de jengibre en polvo

½ cucharadita de sal

¼ cucharadita de clavo dulce en polvo

½ cucharadita de canela en polvo

Preparación:

Creme junto el azúcar y la margarina. Agregue el “mealo” y el huevo. Combine harina, polvo de hornear, sal y especias.

Añada a la mezcla, batiendo hasta que esté firme. Ponga en la mesa enharinada y extienda la masa de ½ pulgada de espesor.

Con un cortador de galletitas haga cortes de diferentes formas. Coloque en una bandeja de hornear engrasada. Hornee a 350 grados por 10 a 12 minutos.

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