La naturaleza es sabia. En cada estación nos ofrece una gran variedad de ingredientes con los que preparar ricos y refrescantes cocteles. Sólo es cuestión de seguir fielmente las indicaciones de las recetas ya creadas o poner a prueba la imaginación.
Si bien las bebidas pueden saborearse en cualquier época del año, cada una es más apropiada en una época particular. El otoño trae las suyas y por eso haremos un breve repaso de los cocteles e ingredientes aptos para esta estación.
A diferencia del verano, cuando lo que abundan son los cocteles refrescantes y frutales, en otoño se buscan mezclas más potentes, que consigan hacernos entrar en calor, algo que realmente no necesitamos en el trópico, pero que cae muy bien en los ambientes en que nos movemos. Dry martini o brandy manzana son dos muy buenas opciones que cumplen con este cometido.
En general, se trata de bebidas donde predominan sabores como la manzana, la vainilla o la naranja y abundan los colores ocres tan típicos de la temporada. Mezclas diferentes, originales y muy buenas para demostrar que el coctel es para todo el año y cada día del año podemos elegir entre miles de posibilidades.
En otoño e invierno los cítricos naranjas, mandarinas, limones, toronjas, son las frutas más demandadas, ya que contienen las dosis de vitamina C que nuestro organismo necesita para evitar y combatir los resfriados e infecciones. Un buen vaso de toronja o naranja cada mañana nos ayudará a defendernos contra los catarros tan típicos de estas fechas.
El coctel de tomate es muy utilizado en esta temporada
Algunas ideas. En los bares y lugares de reunión se encuentra el Grasshopper. De suave sabor y textura cremosa, este trago es de muy amplia aceptación ya que el licor de menta, el de chocolate blanco o cacao y la crema de leche forman una comunión casi perfecta que se descubre en la boca.
Y está en la lista de los deliciosos cocteles de la temporada otoñal.
Para los más audaces existe también el Satanás que se prepara con la técnica del flambeado. Para evaporar una parte del alcohol, se pone al fuego vodka, triple sec y granadina. La mezcla que surge es rojiza y espesa y el solo aroma invita a probarlo.
Otra bebida ideal para esta época del año es el Grog. Fue inventada por la marina británica como forma de reducir el consumo de ron por parte de los marineros.
Esta se prepara con agua caliente azucarada, mezclada con un licor, generalmente ron, aunque también se puede optar por kirsch, cognac u otros.
Recetas
Dry martini
El jugo de tres limones
Un chorrito de ginebra seca
Un chorrito de martini blanco seco
1 rodaja en media luna de limón
Preparación. Combine en un vaso mezclador con abundante hielo todos los ingredientes.
Otoño coctelero
Los más otoñales
El Tom y Jerry es una especie de ponche o rompope con whisky, huevos, jarabe y leche.
En las bebidas de otoño también predominan sabores como la manzana, la vainilla o la naranja y abundan los colores ocres tan típicos de la temporada.
Mezclas diferentes, originales y muy buenas para demostrar que el coctel es para todo el año y cada día podemos elegir entre miles de posibilidades.
Por lo que los amantes de la buena copa pueden consentir su paladar en cada temporada.
Esta es una buena época para salir de los tragos clásicos.
Una de las bebidas más populares del mundo es el Bloody Mary, preparado con tabasco u otra salsa picante a base de guindilla. Esta es otra delicia de otoño.