El maíz dulce es un alimento de alto valor energético que, por su sabor y versatilidad, ha hecho parte de la gastronomía desde hace cientos de años.
Es el único cereal que aporta betacarotenos. Además, contiene cantidades importantes de vitaminas del complejo B, minerales esenciales y fibra.
Es uno de los ingredientes que forma parte de la dieta regular de millones de personas. En primer lugar, porque sus cultivos se han extendido, y después porque las posibilidades culinarias que ofrece son muy variadas e interesantes.
Cabe destacar que está disponible en cualquier mercado y se puede combinar con muchos otros ingredientes para disfrutar platos deliciosos.
Las recetas
Ensalada de maíz tierno y tomate
l zumo de 1 limón grande
3 tazas de maíz tierno
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
1 aguacate partido en cuadros.
2 cucharadas de cilantro, finamente picado
3 cucharadas de cebolla morada, finamente picada
1 1/2 tazas de tomate cherry (partidos en mitades)
1 chile jalapeño picado y sin semillas (opcional)
Preparación. Primero, mezcla en un recipiente el maíz, la cebolla, el cilantro, los tomates, el aguacate y el chile. Luego, agrega jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto para sazonar. De nuevo, mezcla todo muy bien. Si gustas, puedes refrigerarla un poco. También puedes servirla a temperatura ambiente.
Papas rellenas de maíz tierno
1/2 taza de crema para cocinar
Sal y pimienta al gusto
1 taza de maíz tierno
3 láminas de queso
4 láminas de jamón
3 cebollines
Preparación. Primero, lava bien las papas, pártelas por la mitad y hiérvelas. Luego, pica el cebollín, el queso y el jamón en trozos pequeños. Fríe el cebollín junto con el maíz tierno. Después, mezcla todos los ingredientes y agrégale sal y pimienta al gusto. Al cocerse las papas, ábreles un amplio hueco con una cuchara. Por último, introduce la preparación dentro de estos huecos, tapa y lleva al horno por 20 minutos.
Burritos de maíz y vegetales
2 tortillas de maíz
4 rodajas de tomate
2 lonchas de queso
4 cucharadas de granos de maíz dulce
Brotes de berro
Preparación. Pon a calentar las tortillas de maíz y, cuando alcancen la temperatura deseada, extiéndelas en un plato. Cúbrelas con las rodajas de tomate, el queso, los granos de maíz y los brotes de berro. Enrolla los burritos y ponles palillos para que no se desenvuelvan.
Tarta de maíz dulce
1 taza de granos de maíz dulce
1/2 taza de crema de leche
3 cucharadas de leche líquida
3 cucharadas de queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto
Preparación. Primero, echa los granos de maíz en el vaso de la licuadora. Entonces, procésalos con la crema de leche y las cucharadas de leche líquida. Tras obtener una pasta cremosa y homogénea, mézclala con el queso parmesano rallado. Después, salpimenta al gusto. Vierte la pasta en un molde engrasado y, a continuación, ponla en el horno precalentado a 220 ºC. Déjala durante 20 o 25 minutos, hasta que cuaje bien.