Demanda US$300 millones en alimentos

Demanda US$300 millones en alimentos

Por EVARISTO RUBENS
La demanda de bienes alimenticios y bebidas relaciones con el sector turístico ya supera los US$300 millones en un año, afirmó el ingeniero Osmar Benítez, vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).

Reveló Benítez que sólo la zona turística Bávaro-Punta Cana-Cuvero Alto, en el Este del país, consumió más de US$130 millones en el 2005, equivalentes a más de RD$4,000 millones.

Indicó que “si a eso le sumamos la zona Bayahíbe-Romana y los otros polos que están desarrollando en la costa Nordeste (Samaná, Puerto Plata y Río San Juan) nos podemos dar cuenta del enorme potencial que tiene el sector turístico para la agricultura dominicana”.   

Informó el empresario que desde el 2005 al país están llegando cerca de 4 millones de turistas, que consumen más de US$300 millones en   alimentos y bebidas.

 Consideró Benítez que en la JAD existe la convicción de que hay que promover la agricultura de contratos que permita una relación estrecha entre los hoteles, principalmente los de alimentos y bebidas y las organizaciones productores agropecuarios, en coordinación con la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (ASONAHORES).  Señaló que así los productores satisfacen una demanda exhaustiva en nuestro propio territorio, que no requiere de trámites de Aduanas, de Autoridad Portuaria ni de revisión de la Dirección General de Control de Drogas (DNCD), ni de otros organismos del Estado. 

Recordó que hace 10 años que al país llegaban entre un millón y medio a dos de turistas anuales, pero ahora aumentaron a más de 3 millones y medio de turistas.

El vicepresidente ejecutivo de la JAD manifestó que de acuerdo a estudios que ha hecho esa entidad junto a ASONAHORES, cada turista gasta un promedio de unos US$100 en alimentos.

Informó que los principales productos de mayor potencial para el sector turístico con los vegetales frescos, las frutas tropicales, las carnes (cortes finos de ganado vacuno, terneros, ovejos y crianza de animales menores, como codornices, pato pequinés y ganso). Dijo también que los turistas demanda una gran cantidad viandas, como los arroces dominicanos, víveres (yuca, plátano, guineo verde, yautía, etc), así como las bebidas saborizadas, destiladas y las cervezas.

Para Benítez el sector turístico es el mejor cliente para los productores agropecuarios del país.

Indicó que dentro de ese acuerdo, la JAD se compromete a localizarle a las empresas los agricultores con terrenos y que le puedan producir lo que necesitan con un precio fijo razonable duradero.

Exhortó el empresario a los productores con tierra a acercarse a la JAD para promover lo que tiene sembrado o lo que puede sembrar para determinadas empresas, con un contrato con un precio fijo durante todo el año.

 Estas declaraciones fueron formuladas por Benítez al ser entrevistado en el programa “Con Milagros”, producido por la doctora Milagros Ortiz Bosch, en la Z-101, de 7:00 a 8:00 de la noche. Dijo que además que la JAD inició este año un tratado con las agroindustrias del país para que los agricultores le produzcan lo que necesiten para su producción.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas