Desayuno, combustible para comenzar el día

Desayuno, combustible para comenzar el día

Tras pasar la noche durmiendo sin ingerir ningún tipo de alimento, por la mañana el cuerpo necesita reponer el combustible que precisa para funcionar durante la mitad del día. Durante el desayuno se deben ingerir entre el 20 y el 25% de las calorías, proporción que se puede redondear si toma un almuerzo a media mañana.

A lo largo de la mañana es cuando más actividades desarrollamos. Los escolares se enfrentan a una jornada dura de actividad física e intelectual en una etapa de crecimiento importante. Mientras que muchos adultos pasan entre cinco y seis horas, en plena jornada laboral, sin probar bocado desde el desayuno hasta la hora de la comida.

Disfrutar de un desayuno nutritivo y sabroso puede llevarle sólo entre 15 y 30 minutos cada mañana. Y sus beneficios los notará durante toda la jornada matinal. Planificar esta comida, incluyendo los alimentos necesarios y dedicándole ese tiempo imprescindible puede convertir el desayuno en todo un regalo para su salud y la de quienes lo compartan con usted.

ALIMENTOS IMPRESCINDIBLES

Empezar el día con un desayuno completo le aporta los nutrientes que necesita para empezar el día con energía. Los principales grupos de alimentos que le ayudan a conseguir ese equilibrio en su alimentación son tres: los lácteos, los farináceos y las frutas. En cuanto a la cantidad que debe tomar de cada uno de ellos, depende de sus características y necesidades.

Grupo de lácteos. Son la primera fuente de calcio en la alimentación. Contienen una proporción muy alta y nuestro organismo lo absorbe con facilidad. La leche, los yogures, la cuajada y el queso fresco son muy ricos en calcio.

Grupo de farináceos. Se llaman así porque son alimentos elaborados con las diferentes harinas de cereales. Son los que mayor cantidad de hidratos de carbono proporcionan al organismo. Es decir, nuestro combustible por excelencia. El pan, los cereales y las galletas, controladas, son una excelente fuente de hidratos de carbono.

Grupo de frutas. Las frutas y su zumo no sólo enriquecen el desayuno sino que además nos aportan vitaminas, minerales y fibra.

BENEFICIOS DEL DESAYUNO

Desayunar correctamente tiene muchos más beneficios de los que se imagina.

Mejore su rendimiento intelectual. El desayuno favorece capacidades como: la memoria, la concentración y la creatividad.

Proporciona mayor rendimiento físico. Los aportes de nutrientes y energía están directamente relacionados con una buena respuesta física y con la productividad.

El secreto de la alegría. Tomar un buen desayuno eleva los niveles de glucosa en la sangre, que si son estables tienen efectos sobre los mensajes positivos que llegan al cerebro. El buen humor y la risa son la respuesta externa de esos mensajes.

Mejora su nutrición. El desayuno cubre sus necesidades de nutrientes. Si éste es completo, le aporta hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibras.

Ayuda a controlar su peso. Una correcta alimentación desde la primera comida de la mañana evitará que pique entre horas, lo que influye en su peso.

Reparto equilibrado de calorías. Un buen desayuno marca la pauta de las comidas diarias, entre las que se distribuyen las calorías equilibradamente si se respetan cantidades y variedad de alimentos.

Fuente: Consumer

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