POR VÍCTOR BORROMÉ
DONA TERRENOS
La empresa Central Romana anunció la donación de dos franjas de terreno para la ampliación del cementerio de la salida de la ciudad, para lo cual se realizó un vista pública en el local del Club Caza y Pesca.
En el evento uno de los representantes del departamento de Ingeniería del Central Romana, Félix Molina anunció que se le ha cedido al ayuntamiento una franja de terreno donde habrán unos 2,500 solares para la construcción de los nichos.
Además indicó que la franja de terreno del municipio será en la parte sur, mientras que para la zona norte del actual campo santo, se hará otro cementerio para el uso de los empleados de la empresa Central Romana.
En ese lugar habrán unos 388 solares y 360 nichos de acuerdo al profesional de la ingeniería que tomo parte en la vista pública en presencia de varios munícipes.
También estaban presentes Silvia Sánchez, Kelvin Santana, Augusto Gil, así como la señora Mirian Arcia, todos dieron amplias explicaciones sobre el proyecto de ampliación del campo santo.
Las dos ampliaciones serán independientes del cementerio actual, pero se anunció que habrá una sola entrada para cualquiera de los tres campo santos.
REELECTO EN SINDICATO
Fue reelecto como secretario general del Sindicato Unido del Central Romana, Pompilio Roche, por otros dos años.
Al ser reelecto Roche dio las gracias a los 140 delegados que estuvieron presentes en la asamblea realizada en su local de la calle Doctor Hernández.
La directiva del Sindicato Unido del Central Romana está integrada por José Delecio en organización, Braulio Heredia, secretario de finanzas, Luis Pelioma en relaciones Públicas.
Además, Benito Luis en quejas y conflictos, Ana Odulia Jiménez en actas y correspondencias, y Manuel Emilio Castro, en prensa y propaganda.
Otros que integran la directiva de uno de los mayores gremios sindicales del país son Miguel Mercedes en educación obrera, Félix Simón Martínez en seguridad industrial, Alex Martínez en asuntos cooperativos.
VENTAS LENTAS
En este mes de diciembre en La Romana ha bajado el activismo y el entusiasmo en las festividades navideñas.
Se ven pocos árboles de navidad adornando las casas, pero tampoco se nota la actividad en los diferentes barrios que antes embellecían su entorno.
Las personas cuestionadas sobre esto expresan lo frío de la temporada navideña es por la falta de dinero para comprar adornos.
Sin embargo, otros dicen que a medida que avance el mes de diciembre es posible que se cree el ambiente festivo.
La situación podría cambiar cuando los empleados públicos comiencen a recibir el pago navideño a partir del día 10 del cursante mes.
Mientras que las empresas privadas de la ciudad de La Romana podrían comenzar hacer efectivo el pago del doble sueldo a partir del 12, lo que le daría un impulso a las festividades navideñas.
En años anteriores para esta fecha en la parte alta de esta ciudad se producía un gran laborantísmo porque los vendedores de frutas tomaban una franja para instalarse.
Pero en esta ocasión la situación cambio debido a que en esa parte se construye el bulevar, lo que ha impedido seguir con esa tradición.
Mientras tanto el comercio ha surtido sus galerías con todo tipo de objetos propio de las navidades, pero las ventas están lentas de acuerdo a los comerciantes.
INICIA ZAFRA
Con el trinar de las locomotoras que arrastra a los trenes llenos de caña y el toque del ingenio, la empresa Central Romana dio inicio a su zafra azucarera que durará entre seis a siete meses.
Aunque no ha habido un anuncio formal de parte de la empresa, es oficial el comienzo de la zafra, porque incluso hace varios días que por medio de las estaciones regionales se comenzó a llamar a los cortadores de caña para que se integren a los campos cañeros.
Para la ocasión se le ofrece al trabajador agrícola varias facilidades entre los que se encuentran el transporte a los lugares de corte, además la ubicación en casas ubicadas en los bateyes, pago de bonificaciones, seguro social y médico.
La zafra del Central Romana tiene siempre una duración de entre 6 a 7 meses, elaborando azúcar crema y blanca tanto para el consumo local como para la exportación, además elaboran el furfural que es un producto especial para la confección de plástico.