Día Mundial de la Leche: ¿Cómo funciona la ultra alta temperatura o UHT?

Día Mundial de la Leche: ¿Cómo funciona la ultra alta temperatura o UHT?

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 Impulsado por los desafíos de la pandemia COVID-19, la conciencia de los consumidores sobre la disponibilidad de alimentos, la seguridad alimentaria y la protección de los alimentos está creciendo como nunca antes, lo que coloca estos problemas críticos en el centro de atención mundial. Como resultado, se ha disparado la demanda de alimentos y bebidas nutritivas que puedan almacenarse de forma segura durante un período prolongado sin refrigeración ni conservantes. 

Este Día Mundial de la Leche, celebran el impacto de la tecnología aséptica o de ultra alta temperatura (UHT) en el suministro mundial de alimentos. A través de este método de procesamiento y envasado, los productos alimenticios y bebidas sensibles, como la leche, se pueden almacenar de forma segura sin abrir a temperatura ambiente durante un máximo de 12 meses sin necesidad de aditivos o conservantes. 

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¿Qué es la leche UHT? 

El procesamiento y envasado aséptico o UHT, pionero de Tetra Pak en la década de 1950, utiliza una tecnología especial que garantiza que los alimentos y bebidas permanezcan seguros y nutritivos sin refrigeración ni conservantes. Aunque se aplicó por primera vez a la leche, esta técnica se puede utilizar con muchos alimentos y bebidas diferentes, incluidos jugos, caldos, bebidas de origen vegetal y más. 

¿Cómo funciona la ultra alta temperatura o UHT? 

Primero, el producto se calienta a una ultra alta temperatura durante aproximadamente cuatro a seis segundos para matar cualquier microorganismo dañino. Luego se enfría inmediatamente a temperatura ambiente. Este enfriamiento rápido ayuda a mantener el sabor, la calidad y el valor nutricional. 

Una vez que se realiza este proceso, el producto se coloca en un envase aséptico, como un envase de cartón de Tetra Pak®, que juega un papel importante para mantenerlo seguro al momento de almacenarlo en el estante. 

Los envases de cartón de Tetra Pak®, que se pueden usar para una amplia variedad de alimentos y que los mantiene estables al momento del almacenamiento, tienen seis capas de material para proteger el producto al interior, del aire y la luz, que podrían degradar el sabor y el valor nutricional. Esta combinación única de procesamiento y envasado permite que la leche y otros productos duren meses en el estante, sin abrir.  

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¿Cuáles son los beneficios de la leche UHT? 

Al eliminar la necesidad de refrigeración, la leche UHT tiene muchos beneficios, como reducir el desperdicio de alimentos por deterioro y permitir que la leche llegue a quienes la necesitan de manera segura, incluso en lugares remotos. Esto significa que más personas pueden tener acceso a leche nutritiva y segura, porque puede transportarse a temperatura ambiente, sin dejar de ser estéril y libre de microorganismos u otros contaminantes. 

Una forma importante en que la tecnología UHT ha aumentado el acceso a la leche es a través de los programas de alimentación escolar. Durante casi 60 años, Tetra Pak ha colaborado con clientes, gobiernos, socios y ONG en dichos programas. En la actualidad, 68 millones de niños en todo el mundo tienen acceso a bebidas nutritivas como la leche en la escuela a través de programas de alimentación escolar. 

En Centroamérica y el Caribe existen diversos ejemplos del impacto positivo que ha tenido la implementación de un programa de vaso de leche escolar, por ejemplo; República Dominicana, Panamá y El Salvador, son países donde gracias a la implementación de estos programas, se ha logrado disminuir la deserción escolar, mejorar el rendimiento académico y favorecer al crecimiento y desarrollo de los niños beneficiados.

Todos merecen acceso a alimentos seguros y nutritivos. La tecnología UHT juega un papel esencial para hacer esto realidad. Al celebrar el Día Mundial de la Leche, en Tetra Pak reflexionamos sobre nuestro legado y reafirmamos nuestra visión de hacer que los alimentos sean seguros y estén disponibles en todas partes. 

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