Día Mundial del Algodón: Algunos datos curiosos

Día Mundial del Algodón: Algunos datos curiosos

Hoy jueves 7 de octubre, se celebra el Día Mundial del Algodón, con el fin de generar conciencia en la población acerca de la importancia histórica  de esta fibra textil vegetal a nivel mundial en el desarrollo económico y sostenible, el comercio internacional y la mitigación de la pobreza, especialmente en los países en desarrollo.

La iniciativa de esta celebración nació en 2019, cuando cuatro grandes productores del África subsahariana -Benin, Burkina Faso, Chad y Malí, conocidos como los Cuatro del Algodón (C-4)- propusieron a la Organización Mundial del Comercio su celebración anual cada 7 de octubre.

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A continuación compartimos algunos datos interesantes:

  • Como cultivo resistente a los cambios climáticos, el algodón se puede plantar en zonas secas y áridas.
  • El algodón ocupa solo el 2,1% de la tierra cultivable del mundo, pero satisface el 27% de las necesidades textiles globales.
  • Se utiliza en textiles, alimentación animal, aceite comestible, cosmética o combustible, entre otros usos.
  • Una sola tonelada de algodón proporciona empleo  a 5 personas durante un año.
  • Los filamentos a base de esta fibra son muy valorados para las impresoras 3D porque conducen y retienen bien el calor, se hacen más resistentes al mojarse y son más maleables y flexibles comparado con otros materiales como la madera.
  • El cultivo de algodón es uno de los más antiguos de la humanidad, que data de 1.500 a.C.
  • En el antiguo Egipto el uso de prendas de algodón era para el uso exclusivo de sacerdotes y faraones.
  • Se estima la producción de unos 26 millones de toneladas anuales de algodón a nivel mundial.
  • La semilla de algodón posee propiedades antioxidantes.
  • De acuerdo a estimaciones efectuadas, el comercio internacional de algodón genera aproximadamente 18 mil millones de dólares anuales. 

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Historia del algodón

El algodón es una fibra textil de origen vegetal, perteneciente a la familia de plantas del género Gossypium y la familia de las malváceas, siendo conocidas tradicionalmente como plantas de algodón, algodonales o algodoneros.

La palabra algodón proviene del vocablo árabe al-qutun. Está compuesto por un biopolímero que contiene moléculas de glucosa, que permiten la rápida absorción de la humedad.

Esta planta data de la Antigüedad en Persia y Babilonia, siendo su cultivo una actividad tradicional proveniente de algunas culturas de América, África, Asia y Oriente.

De acuerdo a referencias históricas, en la época grecorromana el algodón era considerado un tejido exótico proveniente del comercio con la India.

En el siglo XII esta planta fue introducida en Europa por los árabes. En América el algodón comenzó a cultivarse hace 8.000 años por los incas. Posteriormente, en el siglo XVIII comenzó a producirse de manera masiva, con extensas plantaciones ubicadas en La India y El Caribe.

En la actualidad existen más de 40 especies de plantas de algodón. Las más cultivadas son las siguientes:

  • Gossypium arboreum, proveniente de la India y Pakistán.
  • Gossypium barbadense, de origen peruano.
  • Gossypium herbaceum, originaria de África y la península arábiga.
  • Gossypium hirsutum, originaria de México y el Caribe.

Con información de diainternacionalde.com y de Naciones Unidas

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