Día Mundial del Cacao

Día Mundial del Cacao

Ayer se celebró el Día del Cacao, conforme con la decisión tomada por el Consejo de Ministros de la Alianza de Países Productores de Cacao (COPAL) en la isla de Sao Tomé & Príncipe, el 30 de agosto de 2004. Este significativo día se celebraba en los países cacaoteros en diferentes fechas por lo cual, tomando en cuenta que el 1ro. de octubre se inicia el año cacaotero, nuestro país presentó una moción en la cual se solicitaba a los demás miembros de la Organización que se adoptase esa fecha para celebrar el Día del Cacao en todos los países que conforman la COPAL y además, que se le enviase una solicitud formal a la Organización Internacional del Cacao (IICO), con la finalidad de que ésta a su vez solicitase a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) -cuya Secretaría es la depositaria del Convenio Internacional del Cacao, 2001- para que esa fecha sea universalmente reconocida como el Día Mundial del Cacao.  En efecto, en la reunión del Consejo de la ICCO en Berlín en mayo de 2008, se aprobó esta importante decisión.El cultivo, exportación e industrialización del cacao se encuentra en estos momentos en un auge muy positivo, debido a varios factores.  El primero y más importante, es el incremento sustancial en los precios internacionales del grano, llegando a sobrepasar en varias ocasiones los US$3,000 la tonelada métrica. Estos precios han incentivado a la renovación de las plantaciones, las cuales se habían estancado y hasta involucionado, cuando los precios en el pasado se deprimieron, llegando en algunos casos a no cubrir el costo de producción, lo cual motivó que muchos cosecheros, especialmente aquellos de pequeños predios, con necesidades perentorias inmediatas y sin asesoramiento, cortaran las plantas para dedicar los terrenos a cultivos de ciclo corto y de fácil venta.  Actualmente, aquellos incrédulos están volviendo a sembrar y se lamentan de la acción cometida.Hablar de producir cacao actualmente tiene una visión diferente que la que se tenía hace unos pocos años.  Ya, una gran parte del cacao exportado no se dedica necesariamente a la producción de chocolates, chocolatines o bebidas. Debido a los descubrimientos científicos que se han hecho sobre la utilización del cacao para otros fines que no sean los de chocolatería, se ha descubierto que los flavonoides que contiene la almendra cuando se utilizan con fines medicinales, contribuyen a mejorar muchas funciones del organismo del cuerpo humano, especialmente el corazón y la circulación, según serios estudios llevados a cabo por genetistas famosos.  De igual modo, la cosmética ha producido nuevas confecciones para hermosear el cutis y el cabello.  Existen Spas en donde las personas hacen inmersión en un baño de chocolate. La estética  también ha descubierto que el cacao puede ser un factor determinante para realzar la belleza, sobre todo la femenina.  Asimismo, la manteca de cacao se utiliza para evitar rajaduras en la piel, especialmente en los labios en tiempo de mucho frío. Tampoco debemos olvidar su condición afrodisíaca. Consulten la historia del Emperador Moctezuma y su elevado consumo diario de cacao para “atender” a más de cincuenta féminas.Como señalamos anteriormente, el cultivo del cacao se encuentra ahora en una etapa de crecimiento acelerado por los motivos indicados. Nosotros, hace dos años vaticinamos que en quince años, de no ser impactados por algún fenómeno atmosférico, tal y como sucedió con el huracán Georges en el año 1998, nuestro país alcanzará una producción sobre las 100,000 toneladas métricas.  Actualmente estamos, entre exportación y consumo, aproximadamente en unas 58,000 toneladas. Nuestro cacao ha sido considerado en un 40% fino o de aroma, lo cual le otorga un sobre precio que podría incrementarse en la medida que mejoremos nuestro manejo post-cosecha  después de haber sido extraído los granos de las mazorcas. En ese sentido, nuestro país ha dado un salto extraordinario en la construcción de infraestructuras dedicadas al fermentado, secado y selección del cacao, especialmente el destinado a la exportación, sea éste orgánico, bio, ecológico o hasta sin fermentar.  Por eso, terminamos esta entrega exhortando a todos los productores que realicen las labores agrícolas pertinentes, para que comprueben que no sólo somos los más rentables dentro de los productos tradicionales de exportación, sino como también, sobre el conjunto de los compuestos por  árboles perennes.  Por eso: ¡Qué vivan por siempre el cacao y sus productores!   

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