El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, con el objetivo de destacar ese alimento tan importante en nuestra dieta por las ventajas y beneficios que proporciona a la nutrición y la salud.
Pero, existe una razón importante por la que no se debe comer el huevo crudo. Se recomienda que la mejor alternativa es que se cocine bien, a altas temperaturas, para eliminar cualquier tipo de microbio que pueda contener. Se puede optar por hacerlo en sopas, tortillas, complemento de recetas, fritos, entre otros.
Este organismo microscópico animal o vegetal pueden causar infecciones intestinales cuando son ingeridos, según se lee en un artículo publicado por el Minsa.
En caso del huevo, un alimento muy nutritivo, dijo que como no puede saberse si la gallina que los puso tenía salmonela o no, la primera medida de prevención debe ser consumirlo frito o bien cocido, pero no comerlos crudos.
¿Qué es la salmonela en el huevo?
Se trata de una “bacteria anaerobia que contamina los alimentos, produciendo trastornos intestinales” (RAE). Esta puede adoptarse de diferentes maneras, como por ejemplo:
– En la cáscara del huevo, la cual puede estar contaminada.
– Cuando la gallina tiene salmonela y existe la posibilidad de que éstas lleguen al sitio donde se forma el huevo antes de que se forme la cáscara. Es decir el huevo sale y la bacteria ya se encuentra en la yema o clara.
¿Puedo comer el huevo con la cáscara rota?
¿Se puede comer huevos rajados? Estos y aquellos que tengan la cáscara delgada o porosa pueden ser vehículos que transporten la salmonela, ya que puede penetrar fácilmente la capa protectora. Es por eso que se recomienda consumir este alimento en su versión dura o bien cocidos.
¿Cuáles son los beneficios de comer huevo?
– El huevo posee un alto nivel de las proteínas de mejor calidad (6.4 g por unidad).
– Consumir dos huevos cubre el 25 % de los requerimientos diarios para una persona.
– Aporta estas vitaminas a las personas: A, D, E, K, complejo B; además minerales como el Fósforo, Zinc y Hierro.
10 cosas que no sabías del huevo
La Asociación Peruana de Avicultura (APA) presentó los siguientes datos curiosos que debes conocer:
– Un huevo aporta solo 75 calorías.
– Posee 0 carbohidratos.
– ¿Sabías que el 40 % de las proteínas, antioxidantes, colina, vitaminas y minerales están en la yema? Esta tiene las mismas calorías que una mandarina y contiene menos grasa que 1 cucharadita de aceite.