Día Nacional del Café: Beneficios y enfermedades que puede evitar

Día Nacional del Café: Beneficios y enfermedades que puede evitar

República Dominicana celebra cada 11 de abril su Día Nacional del Café, aunque el producto que se consume en el país es principalmente de origen extranjero, ya que la mayor parte de la producción local se exporta.

Este día sirve para honrar a todos aquellos trabajadores del campo que hacen posible disfrutar una tacita con lo mejor de lo nuestro.

¿Quién no inicia su día con una tacita de café? Sin importar el tamaño, puede ser un vaso pequeño o mediano, un jarrito o un pozuelo (más grande).

Algunas personas le dan distintos toques para una variedad de sabores. Agregar canela a la greca al momento de prepararlo es una de las técnicas utilizadas, o mezclarlo con chocolate.

Existen de diferentes formas, un café regular, o mezclado con leche tipo capuccino, o bien un frappe (frío). Inclusive en temporadas especiales del año, ciertas empresas ofertan café con sabores especiales.

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Beneficios

Consumir café tiene beneficios, claro sin exagerar la cantidad. Uno de los mayores beneficios del café solo es que se trata de una bebida rica en antioxidantes, que en parte son absorbidos por el organismo. 

Activa la mente. La cafeína es el componente del café que nos estimula y nos activa. También es el responsable de mejorar algunas funciones cognitivas, como acelerar los procesos cerebrales y mejorar la memoria. 

Ayuda con el dolor de cabeza. La cafeína, por sus propiedades vasodilatadoras, ayuda a combatir cefaleas y aumenta el efecto de los antianalgésicos.

El café es saludable también para aquellas personas que practican deporte o tienen que hacer un esfuerzo físico importante. 

Pérdida de Peso. La cafeína forma parte de muchos compuestos, cremas y productos destinados a perder peso quemando grasa. Esto se debe a que la cafeína acelera la termogénesis, un proceso metabólico del organismo que ayuda a quemar mayor cantidad de grasa. 

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cafe hipertension
Varios estudios han determinado el consumo de café en medidas reguladas es beneficiosos para prefenir enfermedades.

Evita Enfermedades

El mayor estudio sobre el consumo de café que se ha realizado últimamente es el llevado a cabo por el Instituto Nacional de Cáncer de EEUU en 2018. Sus conclusiones sobre los beneficios del café son sorprendentes: a mayor consumo de café, menor índice de mortalidad por cáncer, ictus y enfermedades coronarias. 

Desde hace varios años se estudia la relación entre el consumo de café y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Párkinson. 

Otro de los beneficios de tomar café para la salud es que reduce las probabilidades de padecer diabetes de tipo 2. Varios estudios vinculan un consumo de tres o cuatro tazas de café al día, también descafeinado, con un 25% menos de probabilidades de padecer este tipo de diabetes.

Un estudio publicado en la revista American Heart Association indica que el consumo de hasta cuatro tazas de café al día tiene un efecto cardioprotector y esto es gracias a los antioxidantes. En este sentido, el café descafeinado tiene el mismo efecto para el corazón sin las molestias que puede ocasionar la cafeína en algunas personas. 

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