Diabetes gestacional, cómo evitar complicaciones

Diabetes gestacional, cómo evitar complicaciones

Diabetólogo. La diabetes en el embarazo es una alteración de la tolerancia a la glucosa de severidad variable (diabetes mellitus) que se diagnostica o descubre durante el embarazo. Se desconoce la causa real de esta condición pero se cree que las hormonas del embarazo disminuyen la capacidad del cuerpo para utilizar y responder a la ingesta de insulina.

Si en la primera consulta que una mujer embarazada tiene con su obstetra, este encuentra niveles de azúcar en sangre (glucemia) igual o mayor a 100 mg/dl, este debe confirmar esa glucemia, repitiendo la misma dentro de los próximos 7 días, si la glucemia resulta ser igual o superior a los 100mg/dl, se confirma el diagnóstico de la diabetes gestacional y esta madre debe ser referida a la Unidad de Diabetes Gestacional para su manejo y control metabólico. Si por el contrario, las glucemias resultan con valores menores a 100 mg/dl y la paciente presenta factores de riesgo para el desarrollo de la diabetes gestacional, se deberá realizar una prueba de tolerancia oral a la glucosa con una carga de 75g de glucosa (PTOG75). Es importante recordar que para la realización de la prueba ya no es necesaria la toma de muestra cada 30 minutos, ni hacerlo por tres horas (como se realizaba anteriormente).

De acuerdo con el último consenso Latinoamericano de Diabetes y Embarazo, donde se ratificó la decisión de que sólo es importante para el diagnóstico de la diabetes gestacional la toma de muestra de ayunas y la de las dos horas post carga de la glucosa.

No es necesario realizar cuatro tomas, ni como muchas veces, hasta cinco pinchazos a una madre para hacer el diagnóstico: Así mismo se decidió no utilizar la glucosuria (glucosa en orina) como medio para diagnóstico, debido a que durante el embarazo existe una alteración fisiológica del umbral renal a la filtración de la glucosa por la orina. La prueba de tolerancia oral a la glucosa, o PTOG75, debemos realizarla en dos momentos clave de la evolución de un embarazo, estos son las semanas 26 y/o 32 de gestación, pues en este momento la placenta unifica la producción de unas sustancias que contribuyen a alterar más la tolerancia de la glucosa por parte de la madre y por ende se aumenta la producción de: lactógeno placentario, cortisol, prolactina, ácidos grasos libre y progesterona, los cuales provocan la disminución de la sensibilidad a la insulina de la madre y por lo tanto pudiera favorecer el desarrollo de la diabetes gestacional.

¿Quiénes están en riesgo? Los factores de riesgo que pueden llevar a una madre a desarrollar una diabetes gestacional son:

– Embarazo con edad mayor de 30 años.

– Familiar de primer grado (madre o padre) que sea diabético o haya padecido la enfermedad (historial familiar).

– Iniciar el embarazo con sobrepeso u obesidad.

– Haber tenido un embarazo previo de un bebé que pesó más de 8.5 libras.

– Ser de raza negra o mestiza (afroamericana).

-Tener historia de haber perdido un embarazo anterior. Ser fumador duplica el riesgo.

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