En esta semana han transcurrido varios días de lluvia como consecuencia del huracán Sandy, que aunque no pasó tan cerca del país, trajo intensos aguaceros y se prevé que las precipitaciones continúen durante este fin de semana. Son días en que el apetito se vuelve caprichoso y nos antojamos de recetas típicas.
Por lo general, se trata de comidas calientes que acentúan el ambiente cálido del hogar, que a su vez se convierte en el lugar perfecto para guarecerse.
Las tisanas le hacen la competencia al café al iniciar las mañanas, acompañadas de un pan de agua o simplemente solas. Conforme pasan las horas del día, el paladar busca preparaciones más suculentas. Hay quienes se antojan de una sopa boba, pero otros prefieren recetas más elaboradas y de sostén, como un sancocho o un asopao.
Al caer la tarde, nada mejor que un chocolate caliente, con leche o sin leche, con pan o galletitas. Estos son puros antojos para días mojados.
Son todas recetas ya repasadas, así que esta vez te proponemos hacer ligeras modificaciones y satisfacer tu antojo a lo grande.
Las recetas
Chocolate
4 onzas de chocolate, 1 taza de leche entera, 1/2 cucharadita de canela, 1/2 de pimienta de cayena y 1 de crema de leche
Preparación. Derrite el chocolate a baño maría. Agrega la leche y mezcla. Añade canela, pimienta y disuelve. Coloca la crema de leche en el centro y sirve bien caliente.
Asopao de camarones
1 1/2 tazas de arroz
4 tazas de agua
1 libra de camarones
2 cucharadas de sofrito y 2 de alcaparrado
2 onzas de pimientos morrones
1 sobre de sazón con bija
1/2 taza de salsa de tomate, sal y pimienta a gusto
Preparación. Sofríe alcaparras, pimientos, sazón, sofrito, pimienta y salsa. Añade el arroz y el agua, sube el fuego. Cuando hierva pon fuego mediano y cocina por 10 minutos. Agrega los camarones y cocina hasta que el arroz esté cocido.
Sopa de pescado
2 libras de pescado (cabeza, carne, espinazo y cola), 1 cebolla en trozos, 1 tallo de apio con todo y hojas, 2 zanahorias en trozos, 3 hojas de laurel, 5 pimientas enteras, 1/2 cucharadita de sal
Preparación. Lava el pescado y hierve un poco en agua salada. Tira el agua y cubre con agua limpia. Cuece a fuego medio. Al hervir, retira la espuma. Agrega la cebolla, el apio, zanahoria, laurel, pimienta y sal. Tapa hasta que todo esté cocido. Si desea puede colar o comer así, con jugo de limón.
Tisana de limón y menta
1 lima o limón, miel o azúcar, 12 hojas de limón o lima, 4 hojas de menta o hierbabuena, 8 tazas de agua
Preparación. Lava las hojas. En una olla, hierve las hojas de menta y limón a fuego muy bajo hasta que el agua tenga un color verde claro o el agua se haya reducido a la mitad. Retira del fuego. Agrega una cucharada de jugo de limón. Endulza con miel o azúcar al gusto y sirve caliente.
Sopa
Es el plato por excelencia para calentar y reanimar el cuerpo, especialmente si tienes resfriado. A los dominicanos les encanta la sopa boba, pero ¿quién se resiste a una tentadora sopa de pescado?
Sancocho
Al más famoso de nuestros caldos no le pueden faltar las carnes (se combinan varios tipos), yuca, yautía, papa, zanahoria y maíz. Un toquecito de laurel es espectacular.