Dicen RD mejora producción de queso

Dicen RD mejora producción de queso

POR ALEIDA PLASENCIA
Según ganaderos de la Asociación de Hacendados y Agricultores, la crisis económica que padece el país ha mejorado la quesería local.

En ese sentido hablaron Cesáreo Contreras, Otto González y Joselín Rodríguez Conde, quienes dijeron que  muchas fábricas medianas de quesos locales,  con buena tecnología,  actualmente están comprando la leche que utilizaban industrias pequeñas del ramo, las cuales higiénicamente no calificaban.

Dijeron que en el país hay menos fábricas de queso, porque los ganaderos se cansaron de que los engañen,  en el sentido de que les tomen  el producto a crédito y luego no le cumplan.

Explicaron que en el país se fabrica una amplia variedad de quesos, siendo el más popular, el  de freír.

Con relación a las exportaciones de quesos, admitieron que éstas se cayeron en los últimos tiempos, pero expresaron que se alegran de que ello haya ocurrido.

«Este país quiere vivir como rico sin poder, vamos a consumir lo que producimos», dijo Rodríguez Conde, en referencia a las importaciones.

En  otro orden, dijeron que tienen grandes expectativas de las nuevas autoridades del sector agropecuario.

Con relación al secretario de Agricultura, Amílcar Romero, expresaron que éste conoce el sector y que es un aliado de los agricultores y trabajó bien en la  época en que ocupó ese cargo.

Expresaron que es necesario que el sector ganadero reciba respaldo del gobierno, a los fines de ayudar a la ganadería a producir leche.

Al respecto, refirieron a los europeos y los norteamericanos, en el sentido de que ellos respaldan a los ganaderos mediante el otorgamiento de subsidios, al igual que lo hace Puerto Rico.

Costa Rica no otorga subsidios a los ganaderos, pero lleva a cabo una política dirigida a incidir en el desarrollo de éste.

Les  facilita a los ganaderos préstamos en condiciones blandas y una serie de factores que ayudan a que los costos de producción resulten bajos, dijeron.

Resaltaron que Costa Rica es el único país de Centroamérica que es autosuficiente en la producción de leche.

En otro orden, explicaron que la productividad en la ganadería local es muy baja y que apenas asciende  a tres litros por vaca en promedio.

Dijeron que si la productividad sube a cinco litros, el país sería autosuficiente en la producción de leche.

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