Dicen RD tiene método único para hacer azúcar líquida

Dicen RD tiene método único para hacer azúcar líquida

Fruto de una investigación de varios años realizada por el químico Franklin Fajar, la República Dominicana  cuenta con una planta que puede producir azúcar líquida orgánica, en base a un método de producción único en el mundo.

Según informó Walter Martínez el producto ha sido certificado por  el laboratorio de ciencia y tecnología del Departamento de Industrias Alimenticias  de la Universidad Católica Louvain, de Bélgica y por el  Instituto de Análisis Alimenticios de Agencia de Salud y Alimentos de Austria.

Walter dijo que hace más de un año y medio visitó la embajada de Venezuela para hacerle una propuesta para la instalación de una planta procesadora de azúcar líquida orgánica basada en la investigación de Fajar.

Ayer se publicó la información de que Venezuela está interesada en adquirir azúcar líquida en la República Dominicana en pago por la deuda contraída a través de Petrocaribe.

Martínez expresó su disposición de viajar a Venezuela para entregar la documentación del proyecto.

Explicó que la planta diseñada por Fajar es la única conocida en el mundo que aplica el proceso con biocatalizadores para eliminar cualquier componente químico en la producción de azúcar líquida.

Explicó que las demás la producen  por intercambiadores iónicos o con ácidos, que no aseguran la eliminación de químicos en el producto final.

Explicó que la propuesta presentada a la embajada de Venezuela incluye la posibilidad de producir, además del azúcar líquida, desechos de alimentos para ganado y abono orgánico.

Martínez explicó que la investigación de Fajar fue inspirada en el estudio de cómo produce la abeja la miel.

Dijo que la planta de Fajar fue instalada hace seis años, pero que actualmente no está produciendo porque no se han resuelto  problemas de suministro de materia prima.

Según dijo Walter Martínez, los análisis de laboratorio hechos en Europa al azúcar porducida por la planta de Franklin Fajar, determinaron que el producto analizado contiene 44.6 gramos de fructuosa por cada 100 gramos de azúcar, 44.6 gramos de glucosa 44.6, y 0.5 gramo de sacarosa.

La razón por la que Venezuela  está interesada en adquirir  azúcar líquida en la República Dominicana es porque  en ese país hay una gran industria de refrescos y helados que la utiliza como materia prima.

El azúcar líquida tiene muchas ventajas en este tipo de industrias con relación a la sólida, como son la disminución del espacio y menor costos por materiales y mermas, ya que el azúcar líquido se transporta en autotanques y se utiliza más rápidamente.

 Además, el uso de  azúcar líquida asegura la obtención de un producto de mayor calidad.

Las claves

1. Método

La planta diseñada por Franklin Fajar sería la única conocida en el mundo que aplica el proceso con biocatalizadores.

2.  Las otras

Las demás la producen  por intercambiadores iónicos o con ácidos.

3.  Certificación

El producto inventado en RD ha sido certificado  la universidad católica Louvain, de Bélgica y por la  Agencia de Salud y Alimentos de Austria.

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