Dieta china podría estar detrás de crisis alimentos

Dieta china podría estar detrás de crisis alimentos

Pekín. EFE. Más carne no significa más nutritivo, y más limpio no implica más saludable; son sólo dos conceptos erróneos que están impulsando un vertiginoso cambio en la dieta china, una revolución en la mesa que se expande de las ciudades a los pueblos y que podría estar detrás de la crisis global de los alimentos.

La imagen del arroz y la soja aderezados con té verde hervido apunta a su extinción en las grandes capitales, que marcan la evolución china y expanden su influencia al medio rural, que con todo, mantiene las tradiciones culinarias, más por falta de medios que otra cosa.

Así, las iniciales KFC son tan frecuentes en las metrópolis chinas como un semáforo o una farmacia, no en vano la multinacional de comida rápida abrió su primer local en China en 1987 y hoy cuenta con más de 1.200 establecimientos en 260 ciudades.

He Jiguo, profesor de la Facultad de Nutrición y Seguridad Alimentaría de la Universidad de Agricultura de China (UAC), explicó que “se nota mucho también en el bajo consumo de leche y derivados, consumidos diariamente en las ciudades, y que en el campo se reservan exclusivamente a los niños y bebés”.

Una encuesta de la UAC señaló que, en su camino a equipararse con Occidente, la ingesta anual de carne crecerá un 20% en China, mientras que la demanda de lácteos podría duplicarse y el consumo de aceite dispararse en un 30%.

Con los productos animales ganándole la partida a los vegetales, tradicionales protagonistas de la dieta china, no se puede olvidar que, pese a todo, el gigante asiático logró, entre 1992 y 2002, reducir a la mitad el número de niños mal nutridos, y los menores son ya casi 4 centímetros más altos que la anterior generación.

La mayor demanda de carne, leche y aceite exige un consiguiente aumento de la cría de ganado, aunque según publicaciones especializadas como “BioFuels Digest”, no existe tierra cultivable suficiente en el mundo para sembrar el grano que haría falta si China quiere equiparar su consumo al igual de los EE.UU.

Economistas estadounidenses señalan que tras el alza de los precios de los alimentos se esconde la creciente demanda de carne y lácteos en China y la India, los dos países más poblados del mundo.

Según cifras del Buró Nacional de Estadísticas, los chinos consumieron una media de 40 kilogramos de carne y pescado por persona en 2002, justo la mitad de los 80 kilogramos que, según la FAO consume cada estadounidense.

La ecuación es clara, y de ella se deriva la necesidad de equilibrar la balanza, que pende sobre China; pero también sobre Occidente, ya que, no hay que olvidar, los chinos son el 22% de la global y se alimentan todos con menos del 7% de la tierra cultivable del planeta, como pone de relieve el Ministerio de Agricultura chino.

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Mercado atractivo

“A la gente le atrae lo occidental por ser diferente; y las cadenas de comida rápida tienen buena reputación en China, dan carne, y eso equivale a nutritivo para muchos padres”, indicó  He Jiguo, profesor de la Universidad de Agricultura de China (UAC). Además, los restaurantes de KFC o McDonald’s, transmiten “limpieza y seguridad” en comparación con los típicos restaurantes chinos.

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