Diga usted, ¿a quién no le apetece este rico platillo de bacalao navideño?

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¡Mmm! No sé si a usted le pase, pero lo que es a mí me fascina el bacalao, y lo mejor de todo es que este ingrediente permite elaborar una diversidad de recetas que permiten enriquecer su menú de cara a la cena de Nochebuena.

Y lo más beneficioso de usar esta categoría de pescado, sea fresco o curado, es que es de fácil preparación y una exquisitez para su paladar.

De seguro que desde ya está planeando los platillos que desea poner en su mesa para celebrar con su familia e invitados especiales en Nochebuena.

Es por eso que en esta oportunidad en la que todo el mundo piensa en Navidad, ¡Vivir! le muestra tres recetas con bacalao que podrá realizar sin complicación.

El bacalao se puede preparar en innumerables recetas, desde frías hasta guisos, ensaladas y deliciosos caldos, pero aquí ofrecemos tres de las más recurridas en la celebración navideña.

Anímese y haga de este pescado su aliado en la mesa navideña. Sus comensales lo agradecerán.

RECETAS

Ensalada de bacalao fría

INGREDIENTES

8 onzas de bacalao preparado y
de smenuzado
2 cucharadas de aceite de
oliva
1 cebolla grande, cortada en
cubitos
1 diente de ajo picado
1 jalapeño pequeño, picado
fino
1 pimiento verde picado
1 pimiento rojo picado
3 tomates grandes frescos picado en
cubitos
1/2 taza de pasta de tomate
1 cucharada de ralladura de limón
1/2 taza de caldo de pescado
1/4 taza de cilantro picado
Preparación. Calentar el aceite en
una sartén, agregar la cebolla, el
ajo, y el jalapeño. Saltear a fuego
medio hasta que la cebolla esté
transparente y esté un poco blanda.
Agregar los pimientos picados,
los tomates, la pasta de tomate y el
bacalao. Añadir el caldo, tapar y dejar
hasta que se cocine y las verduras
suavicen un poco. Dejar enfriar
y mezclar con la ralladura de limón.
Refrigerar por una hora. Servir sobre
hojas verdes mezcladas y espolvorear
con el cilantro.

Buñuelos de bacalao

INGREDIENTES

8 onzas de bacalao preparado (desalado y
de smenuzado)
2 dientes de ajos pelados
1 cebolla
1 ramo de perejil
1 huevo batido
1 taza de agua
1/2 cucharadita de
bicarbonato de soda
1 taza de harina
3 tazas de aceite-para
freír
Sal marina
Preparación. En una procesadora
de alimentos, poner cebolla, perejil,
ajo y bacalao, y procesar hasta
que quede una pasta fina y homogénea.
Añadir el huevo y el agua, remover
bien e incorporar poco a poco
la harina mezclada con el bicarbonato,
mezclar bien
hasta que quede
una masa ligera.
Dejar
reposar
unos minutos
mientras
calienta bien el
aceite en una sartén
honda a 330°. Freír cucharadas
grandes de masa, hasta
que se doren. Escurrir sobre papel
de cocina y espolvorear con sal.
Puede servirlos con una vinagreta
de limón.
Bacalao a la vizcaína

INGREDIENTES

2 kilos de bacalao
2 kilos de tomate asado, pelado
1 lata de pasta de tomate
4 cebollas picadas
4 dientes de ajo
2 pimientos morrones
1 lata de aceituna verdes
Perejil picado
Aceite de oliva
Preparación. Poner el bacalao en
agua fría. Poner a remojar y cambiar
tres veces el agua para que no
quede salado. Ponerlo a cocer con
el agua en que se remojó hasta que
empiece a hervir. Tapar y reservar
fuera del fuego; desmenuzarlo
cuando se enfríe. Poner en una cacerola
aceite de oliva y dorar los
ajos; sacarlos y poner a dorar la cebolla
en el mismo aceite; agregar el
tomate fresco y dejar cocinar por
un rato. Luego, echar la pasta de
tomate y un poco de pimiento
molido. Dejar sazonado por lo
menos una hora, y posteriormente
agregar el bacalao previamente
desmenuzado. Finalmente
añadir las aceitunas y el perejil
picado.