La Dirección de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor), informó en una nota que somete a análisis de laboratorio todos los productos lácteos.
Julio Santana, su director, declaró que Hemos concluido con los análisis de laboratorio de los diversos tipos de leche que produce la industria local y nos hemos cuidado de incluir las marcas importadas más representativas, expresó.
Dijo que esos resultados serán dados a conocer a la prensa próximamente.
Santana declaró empero que también serán analizados en laboratorios los diversos tipos de quesos y la leche de vaca, seleccionando cuidadosamente las muestras y disponiendo del personal más calificado en la materia. El funcionario explicó que esos análisis no solamente permitirán la evaluación de la conformidad de esos productos respecto a las normas técnicas vigentes, sino que establecerán si lo declarado en el etiquetado es correcto y si el nombre genérico del producto es el que realmente corresponde.
Aseguró que, de este modo, los resultados de laboratorios, avalados por Digenor, serán presentados sin importar cuáles sean, respecto a productos lácteos altamente industrializados, quesos tradicionales y quesos de las grandes industrias, y leche de vaca producida en finca.
Por otra parte, Santana negó que haya dicho que las queserías del país estén utilizando leche proveniente de vacas enfermas.
Dijo que tampoco hizo alusión al uso indiscriminado de gallinaza en la alimentación del ganado.
Lo que planteamos fue que a pesar de los esfuerzos de Salud Pública, Conaleche y la misma Digenor, es mucho el camino por recorrer todavía en materia de buenas prácticas de manufactura e higiene por ese sector, aclaró.