Diplomacia innovadora en beneficio de la producción nacional   

Diplomacia innovadora en beneficio de la producción nacional   

En el mes de septiembre 2012, en ocasión de las reuniones de la Organización Internacional del Cacao (IICO) en Londres, Gabriel (Gaby) Roig y el que estas líneas escribe, invitamos a nuestro embajador, doctor Federico Alberto Cuello Camilo a un almuerzo en el cual participaron, además, el ingeniero Marino Marcelino, de la Comisión Nacional del Cacao; Johanna Sánchez Mawkin, de nuestra Embajada, Roberto Bayley de la Embajada de Venezuela y el economista Ricardo Tafani, de la delegación de Brasil.  En el transcurso del mismo, nuestro Embajador nos habló de la 67ª Cena Anual del Consorcio de Productos Frescos, siglas en inglés (FPC),  enfatizando que este año sería dedicada a la República Dominicana y por lo tanto, era necesario que un buen número de nuestros agroempresarios participasen.

   Una vez en Londres nos enteramos, que gracias a un aporte de  £ 45,000.00, de la Asociación Dominicana de Exportadores (ADOEXPO) y de la Cámara de Comercio Británica en Dominicana se pudo realizar esta doble actividad en el fastuoso hotel Savoy y su salón River View.  Al mediodía, empezaron las presentaciones de los participantes del Reino Unido.  El primero, señor Andy Garton, del Morrisons Supermarkets; después Nigel Harris, de Food Service; continuó  Noel Kershaw de Bradford St. James Wholesale Market; siguió Justin Szymborski, de Fesa UKy, finalmente Jan Lloyd, de New Covent Garden Wholesale Market.  Debemos admitir la profesionalidad de los exponentes, ya que todas las presentaciones en “power point” fueron prístinas y proficuas.

   Al terminar los británicos, le tocó el turno a los dominicanos.  Le cupo a nuestro Embajador el primero quien de manera sucinta más precisa, exhortó a nuestros agroempresarios a que aprovechen este extraordinario mercado que en el año 2012 movilizó la friolera de 9,500 millones de libras esterlinas, desglosados de la manera siguiente:  Ensalada: £1,700.00; Vegetales: £3,400.00;     Frutas: £ 4,400.00.  Terminó con una frase de antología y además visionaria: “Solo la República Dominicana se pone su propio límite”.

   El Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), fue el exponente siguiente en la persona de Giana Franjul, quien expresó que la institución que representa, está en disposición de servir de enlace para cualquier futura negociación.  En ese sentido también se manifestó la Vicepresidenta Ejecutiva de ADOEXPO, Kary van der Horst.  Finalmente, Claudia Chez de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), invitó a todos los presentes a la 4ta. Edición de la feria denominada “Agroalimentaria 2013”, que será celebrada en Santo Domingo del 23 al 25 de mayo en el Hotel Renaissance Jaragua.

Seríamos injustos si no mencionáramos el magnífico catálogo de 36 páginas preparado primorosamente para que los comensales observasen el mapa físico del país y también, conocieran de antemano el Menú cuyo postre lo constituyó una deliciosa bola de chocolate negro dominicano, gentilmente enviada por la firma Xocolat de la famosa repostera Diana Munné.

   El Ministerio de Turismo también contribuyó con un esplendoroso vídeo en que se mostraban todos los lugares paradisíacos de la isla, con sus playas esplendorosas de arenas blancas como el azúcar, lo cual hizo exclamar a una dama inglesa a mi lado: “Mis próximas vacaciones voy para su país” al observar la frase: “La República Dominicana lo tiene todo”.

   Aunque parezca increíble, un combo denominado Coco Xpress, compuesto por un ecuatoriano, una colombiana, un hondureño y dos dominicanos, interpretaron merengues, sobre todo de Juan Luis Guerra, bachatas y otros ritmos caribeños.  El único gazapo en toda la jornada sobrevino  cuando este pequeño conjunto interpretó el canto a la Patria.  Al parecer, por no haberlo practicado con detenimiento, tocaron dos veces la misma estrofa.  El comentario obligado fue, porque no buscaron a la violinista  dominicana Aisha Syed Castro, quien tan magníficamente lo interpretara en los Juegos Olímpicos de Londres.

    Como colofón de este espléndido día, debemos acotar que el año pasado el país seleccionado fue China continental y asistieron 300 personas a la cena de gala.  Por el contrario, la nuestra causó tanto impacto, que hubo necesidad de agregar cinco mesas para 50 personas adicionales.  Como siempre hemos afirmado y martillado, nuestro cuerpo diplomático debe estar constituido por personas expertas con conocimientos acentuados en el mundo de los negocios y que sepan con certeza, que podemos exportar para así poder engrosar las divisas necesarias para un desarrollo sostenible.  ¡Enhorabuena, Embajada Dominicana en el Reino Unido!

 

 

 

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