Diputado dominicano es el nuevo Presidente Comisión de Asuntos Agropecuarios del PARLACEN

Diputado dominicano es el nuevo Presidente Comisión de Asuntos Agropecuarios  del PARLACEN

El diputado dominicano ante el Parlamento Centroamericano (Parlacen), Claudio Marte fue Juramentado presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, Medio Ambiente, Pesca y Recursos Naturales de ese órgano regional con sede en Guatemala.

El juramento fue tomado por la presidenta del PARLACEN, la diputada salvadoreña Irma Amaya, en la sesión plenaria.

Marte, diputado por el Partido Dominicanos por el Cambio (DxC), dijo que trabajará para fortalecer los convenios de cooperación técnica y financiera con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Panamericana y Mundial de la Salud (OPS/OMS), Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) y otros organismos internacionales que colaboran en la promoción de políticas públicas regionales para el fomento del desarrollo rural y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional basada en alimentación saludable.

También manifestó que junto a la Comisión dará seguimiento a las políticas públicas regionales de adaptación forzosa y migración obligada ante el cambio climático y un tema de mucha importancia para los ciudadanos como es la calidad del aire.

El legislador reafirmó su compromiso con el cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible que se fundamenta en erradicar la pobreza y el hambre, combatir el cambio climático y proteger los recursos naturales, la alimentación y la agricultura.

Señaló que en la agenda de trabajo está promover que los Estados miembros del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) tengan mayores controles de  inocuidad para prevenir los riesgos asociados a la alimentación que pueden incidir en la salud de las personas, tanto riesgos naturales, como originados por contaminaciones, incidencia de patógenos, o bien que puedan incrementar el riesgo de enfermedades crónicas como cáncer, enfermedades cardiovasculares, entre otras.

La inocuidad es una condición necesaria para que haya seguridad alimentaria, pero es un aspecto de la misma, puesto que de nada valdría tener alimentos inocuos si no existen suficientes o si la población no tiene acceso a ellos.