Diputados aprueban proyecto para gravar con cero arancel 67 productos

Diputados aprueban proyecto para gravar con cero arancel 67 productos

El proyecto busca reducir efectos de la crisis económica.

La Cámara de Diputados aprobó en primera lectura el proyecto de ley que sometió el Poder Ejecutivo con el que busca eliminar el arancel a 67 productos básicos, de manera provisional, iniciativa que contó con 99 votos.

Otros 63 legisladores no votaron, pero al estar presentes formaron la matrícula requerida para la votación, en una sesión caracterizada por las denuncias de imposición del oficialismo.

La oposición reclamaba que el proyecto se aprobara por mayoría calificada y no mayoría simple, como se acogió.

En un ambiente de discordia se aprobó el proyecto que está pendiente de una segunda votación en la cámara baja.

Luego de aprobarse, abandonaron el Pleno los diputados de las bancadas de los partidos de la Liberación Dominicana (PLD), Fuerza del Pueblo (FP), Revolucionario Dominicano (PRD) y Alianza País (AlPaís).

Exigían que al proyecto se le tratara como ley orgánica, por ser su aplicación para regular aspectos de la vida social, como lo denunció el diputado de AlPaís, José Horacio Rodríguez. Calificó de “muy deplorable y antidemocrática la votación”. Gustavo Sánchez, vocero del PLD, consideró el proyecto “ilegítimo”.

En este punto, parecieron estar unidos todos los bloques contrarios al PRM. El diputado de la FP, Omar Fernández, dijo que está ley podría ser inconstitucional, pero el presidente de la Cámara, Alfredo Pacheco, negó los argumentos y respondió que pueden recurrir en los tribunales.

Productos

Los artículos, 67 en total, que integran la lista que sería excluidos del cobro de aranceles figuran las carnes de rescerdoleches en polvo, en gránulos o demás formas sólidas, sin adicional de azúcar o edulcorante.

También mantequilla, margarina, excepto margarina líquida, ajos, arvejas, frijoles negros, rojos, puntos, lentejas, habas, guandules, giros y jacomelos, blancos y guisantes.

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Por igual las harinas de trigo y de maíz, los aceites de soya, de cacahuete “maní”, de girasol y de maíz refinados.

Otros serían las pastas, arvejas, frijoles rojos, negros y blancos, y demás frijoles desvainados o no enlatados. Asimismo el maíz dulce y guandules enlatados.

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