Director de salud de EEUU recomienda alertar sobre el riesgo de cáncer con el alcohol

Director de salud de EEUU recomienda alertar sobre el riesgo de cáncer con el alcohol

El alcohol es una de las principales causas de cáncer, un riesgo que debería estar claramente etiquetado en las bebidas que consumen los estadounidenses, propuso el viernes el director de salud pública de Estados Unidos, Vivek Murthy.

El consejo de Murthy llega mientras la investigación y la evidencia se acumulan sobre los efectos negativos que el alcohol tiene en la salud humana, pero su propuesta de una etiqueta requeriría una aprobación poco común del Congreso.

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Los estadounidenses deberían estar mejor informados sobre la relación entre el alcohol y el cáncer, en particular, argumenta Murthy en su asesoramiento, señalando que el consumo de alcohol fue el responsable de casi un millón de casos de cáncer prevenibles en Estados Unidos durante la última década. Según su asesoramiento, unas 20.000 personas mueren cada año por casos de cáncer relacionados con el alcohol.

Las botellas de cerveza, vino y licor ya llevan etiquetas de advertencia que indican que las embarazadas no deberían beber y que el consumo de alcohol puede afectar la capacidad de una persona para conducir un automóvil. Pero la etiqueta que propone Murthy iría aún más lejos, aumentando la conciencia sobre el riesgo de cáncer también.

“Es bastante loco que haya mucha más información en una lata de guisantes que en una botella de whisky”, dijo el doctor Timothy Naimi, quien dirige el Instituto Canadiense para la Investigación del Uso de Sustancias en la Universidad de Victoria, en la Columbia Británica. “Los consumidores tienen derecho a información básica sobre los riesgos para la salud, la porción y las bebidas por envase”.

Consumir alcohol aumenta el riesgo de desarrollar al menos siete tipos de enfermedades cancerígenas, incluidos el cáncer de hígado, de mama y de garganta, ha encontrado la investigación.

“Para los individuos, tengan en cuenta que el riesgo de cáncer aumenta a medida que beben más alcohol”, escribió Murthy el viernes en X. “Al considerar si beber o cuánto beber, tenga en cuenta que menos es mejor cuando se trata del riesgo de cáncer”.

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