Director general IICA trata de desburocratizar ese organismo

Director general IICA trata de desburocratizar ese organismo

El director general del Instituto Interamericano para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, afirmó ayer que trata de desburocratizar ese organismo, con la finalidad de que sus acciones en los países miembros sean más efectivas.
Dijo que quiere una institución que esté más cerca de los productores de los diferentes países de la región, en los que deben haber propuestas más concretas para beneficio de los agricultores.
Expresó que cree en la integración y que en las regiones del Caribe y Centroamérica deben resolverse los problemas que afectan de manera directa a los productores.
Otero está de visita en el país. Ayer sostuvo un encuentro con el consejo directivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), en el que también participó el director general del Centro Agronómico de Investigación y Enseñanza (CATIE), Muhammad Ibrahim.
En la actividad estuvieron presentes los exministros de Agricultura, Carlos Aquino González, César Sandino de Jesús, Frank Rodríguez, Luis Toral, Manuel Amézquita, Eligio Jáquez, y Amílcar Romero. Dio la bienvenida el presidente de la JAD, José López.
El presidente ejecutivo de esa institución, Osmar Benítez, explicó que el encuentro busca ampliar las posibilidades de los trabajos que realiza el IICA con el sector privado y en el contexto de un acuerdo firmado con el representante de la organización en el país, Frank Lam, con la JAD en 2017. Agregó que el sector debe tecnificarse y prepararse para ser más competitivo ante los nuevos retos de los mercados internacionales.
En el caso del sector agroempresarial existe la necesidad de capacitar el capital humano en sanidad vegetal y animal, producción sostenible, producción más limpia, más amigables con medio ambiente.
Benítez indicó que la JAD “está explorando relaciones de trabajo con organismos especializados en la agricultura con el propósito de aumentar los niveles de formación y entrenamientos de nuestros profesionales para mejorar la actividad productiva del campo”.
El director del CATIE, informó que ese organismo trabaja en el país en varias áreas, como café, cacao, banano, aguacate, piña y otras frutas tropicales, así como lechería.
Recordó que el CATIE tiene más de 75 años de experiencia en materia de capacitación de recursos humanos y especialidades en formación sobre producción sostenible.

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