Director SeNaSa pide moderación en fiestas

Director SeNaSa pide moderación en fiestas

El director ejecutivo del Seguro Nacional de Salud (SeNaSa), doctor Santiago Hazim, recomendó a la población tener moderación en la ingesta de alcohol durante las festividades de Navidad. Lo mismo dijo con respecto a la variedad de alimentos y la cantidad que se suele servir durante las festividades que se aproximan.

“Las intoxicaciones por alimentos y alcohol ocurren todo el año y esta, a su vez, puede generar en algunas ocasiones otros daños que se pueden reflejar a mediano, corto y a largo plazo”, dijo.

Aseguró que es de suma importancia que se participe con moderación durante los tradicionales encuentros familiares. Esta y otras recomendaciones fueron ofrecidas durante el taller denominado: “Navidad en Salud con SeNaSa”, con el objetivo de ofrecer las orientaciones y recomendaciones de cómo cuidar la salud durante las festividades navideñas dirigido a los periodistas. El funcionario, durante sus palabras de cierre puntualizó que las estadísticas de SeNaSa tienen indicadores importantes a tomar en cuenta.

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Indicadores

Durante los primeros diez meses del 2023 más de 2000 afiliados de los distintos regímenes han resultado intoxicados por la ingesta de alimentos y alcohol. “Siempre les hemos comunicado que hacemos reunión frecuente con el equipo y esta vez no fue la excepción, porque solo esta cantidad de afiliados demandó 13 mil servicios de salud a través de los distintos prestadores”, dijo.

Cuidado hombres

En el caso de la ingesta de alcohol los hombres son los más afectados y en el caso de los alimentos son las mujeres que más se intoxican, por lo que insistió en la moderación.

Más recomendaciones

De su lado, la doctora Chantal Montes De Oca, subgerente de Promoción y Prevención de las enfermedades, y responsable de ofrecer el taller, señaló que para este periodo festivo se observan demanda de servicios por malestares estomacales y las intoxicaciones antes citadas por el doctor Hazim.

Ambos médicos recomendaron a la población en sentido general comer en horario fijo para no alterar la ingesta de alimentos.

De igual forma Incluir alimentos saludables en la dieta que contengan proteínas, cereales con fibra, frutas, que sean bajos en sal y en grasa.

También sugirieron tener cuidado en el manejo adecuado de los alimentos, mucha higiene de las manos y evitar consumir alimentos que no conserven la cadena de frío.

En cuanto a los más pequeños de la casa la doctora Montes De Oca, concluyó su ponencia invitando a los padres a supervisar a sus hijos menores de edad, para que estos no ingieran ningún tipo de bebida alcohólica.