Disminuir 50% consumo de carnes rojas reduce 22% el riesgo de enfermedades

Disminuir 50% consumo de carnes rojas reduce 22% el riesgo de enfermedades

MÉXICO. Disminuir a la mitad el consumo de carnes rojas y alimentos con azúcares añadidos podría evitar hasta en 22,4 % la carga global de enfermedades en la población adulta en el mundo, destacó este martes un informe dado a conocer en México.

El documento “Dietas Saludables a partir de Sistemas Alimentarios Sostenibles”, presentado por la Comisión EAT-Lancet, detalló que con este cambio de alimentación se podría prevenir entre el 19 y el 24 % de las muertes de la población adulta.

La Comisión EAT-Lancet está integrada por 37 científicos líderes de 16 países especializados en diversas disciplinas como salud, agricultura, ciencias políticas y medioambiente.

De acuerdo con el documento de aquí a 2050 se requerirán grandes cambios en los alimentos, pues se deberá duplicar el consumo mundial de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres, y reducir en más de 50 % la ingesta de carne roja y azúcares añadidos.

Las propuestas para lograr un cambio en el sistema alimentario van desde la producción hasta el consumo final.

También se insiste en la necesidad de adoptar dietas consistentes mayormente en granos enteros, nueces, verduras y frutas, grasas insaturadas, reducir el consumo alimentos de origen animal, granos refinados y alimentos procesados.

Tener una dieta rica en vegetales y con menos alimentos de origen animal proporciona una buena salud y beneficia al medioambiente.

Sin embargo, en las poblaciones donde se presentan significativos índices de desnutrición, se recomendó continuar con el consumo de alimentos de origen animal.

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