Djon djon (Yon-Yon) es el nombre común para un tipo de hongo negro comestible que a menudo se encuentra en el norte de Haití y se utiliza en la preparación de algunos platos haitianos, como diri ak djon djon (arroz con hongos negros).
Cuando se cocinan, los hongos djon djon dan al plato exquisito color, sabor y aroma. Antes de utilizarlo se le deben eliminar los tallos no comestibles y se utilizan las tapas.
Djon djon se incluye principalmente en arroz, aunque también se utiliza en la preparación de carnes como cerdo o pescado. Hervir los hongos libera un color grisáceo y negro en el agua, que luego se puede utilizar para dar sabor y colorear el arroz con el que se sirve, dándole un color negro.
Clara López de Chanel, propietaria del restaurante Maison Kreyol, ubicado en la Ciudad Colonial, explica que Djon Djon solo se consigue en algunas regiones de Haití, “no se vende aquí, no tiene permiso agricultura ni registro sanitario debe traerse de allá (Haití)”, explica.
Clara agrega que usualmente se utiliza seco y que actualmente está en extinción. Aunque se puede usar para potenciar los sabores de las carnes o pastelones, se usa más en arroz, debido su alto costo.
Posibilidades. Además de los usos más arriba citados se puede preparar con espaguetis, huevo, pescado, como sustituto de la carne, en locrios, con víveres, o con coco.
Características. Prefiere crecer en lugares donde han quedado tocones. Su producción silvestre es amplia, siempre tres días de sol después de la lluvia.
Se desarrollan durante la noche, cuando no les da el sol, ya que puede quemarlos y detener el proceso de desarrollo.
Crece a temperatura media, aproximadamente a 30º C y alta humedad.
El Yon yon fue identificado en 1993 por Akers & Boncy (1993) como pertenecientes al género Psathyrella.
Existe la posibilidad de que más de una especie de Psathyrella, a la que pertenece el Yon yon, sea consumida.
La palabra creole djon djon no identifica de forma exclusiva al Yonyon dominicano, sino que su significado es seta u hongo, lo que equivale para cualquier otra especie, incluso no comestible.