Dominicana vence 81-74 a Canadá y se coloca a un triunfo para el mundial

CARACAS, Venezuela, AP. James Feldeine anotó 18 puntos en la segunda mitad del partido y República Dominicana superó el sábado 81-74 a Canadá, lo que se constituyó en un gran paso rumbo a la conquista de uno de los cuatro boletos para el mundial de básquetbol de España 2014.

Los dominicanos mejoraron su marca general a 4-2 con 10 puntos, a semejanza de México, que está en la lucha por el primer lugar y que a primera hora superó 100-89 a Jamaica (1-5), eliminándola.

En la segunda ronda, los quisqueyanos son escolta de los mexicanos debido a reglas del torneo, que toman en cuenta los resultados de los partidos disputados entre los equipos emparejados.

En la primera fase, México superó a Dominicana por 85-62. Canadá, por su parte, quedó con un registro de 3-3 y se mantiene en carrera. Los mejores cuatro de la segunda ronda se clasifican al Mundial del 2014, además de disputar las semifinales. Previamente, Argentina derrotó 89-63 ante Uruguay, su tradicional rival del Rio de la Plata, que también fue eliminado.

Más tarde se enfrentaban Canadá-Venezuela y Puerto Rico-Dominicana, en los restantes partidos de segunda ronda de la jornada.

El base Feldeine comandó el ataque con 20 unidades y el alero Francisco García aportó 17. El mejor anotador por Canadá fue el ala-pivote Andrew Nicholson, del Magic de Orlando de la NBA, con 29.

El escolta Elpidio Fortuna, con una sólida defensa, logró frenar la penetración por el medio de Cory Joseph, base de los Spurs de San Antonio, lo que se tradujo en un colectivo bache al ataque, que aprovechó el quinteto quisqueyano para primero emparejar la pizarra 31-31, cuando restaban cinco minutos y 37 segundos por jugarse del segundo cuarto.

El parcial terminó 44-43 a favor de los caribeños. El primer cuarto finalizó 28-18 a favor de Canadá. Tras el descanso, el desempeño de los canadienses mejoró; pero los errores truncaron sus posibilidades de tomar la delantera. El tercer parcial terminó a favor de los caribeños por 59-50.

En el último y decisivo cuarto, el dominio dominicano sobre Joseph continuó y los quisqueyanos lograron además bajar el rendimiento del ala-pivote Tristan Thompson y del base Brady Heslip para sentenciar la suerte de Canadá.

“El equipo hizo un gran trabajo defensivamente en el segundo tiempo, esa fue la clave”, dijo García. “Ahora el domingo, con humildad, vamos ante Uruguay que está fuera; pero estoy seguro que no nos va regalar. Uruguay es un equipo fuerte con jugadores de mucha experiencia”.  “No sabemos si vamos a ir a España, pero vamos hacer nuestro juego pensando en lograrlo”, agregó. El torneo, que concluye el 11 de septiembre, se disputa en el Poliedro de Caracas.