De ser un plato de orígenes muy humildes, la paella dio el gran salto al estrellato culinario como uno de los más emblemáticos de la gastronomía española.
La marinera es la más famosa de las paellas, pero no la original, que era preparada con conejo, pollo, unas judías verdes llamadas ferraúra, alubias blancas y unos caracoles que, como el chivo dominicano, tienen fama de venir condimentados de antemano, pues se alimentan de romero y confieren este sabor a la paella. Muy interesante.
Pero con el paso de tiempo la receta se fue democratizando y dando paso a los pescados y mariscos en sustitución de la carne, ingredientes que contribuyeron también a su reputación, pues difícilmente haya un restaurante con menú internacional que no sirva paella marinera. Con la de conejo u otras carnes tal vez haga falta asegurarse dónde la sirven antes de aventurarse.
Este plato adquiere su nombre del recipiente en que se cocina, que es el que realmente se llama paella. Es un sartén grande, de poca profundidad y con dos asas, en el cual se cuece el arroz hasta que los granos quedan sueltos y absorben los jugos de los vegetales y carnes, que junto a un toque de azafrán dejan el plato con un exquisito aroma, sabor y color.
Dónde degustarla. Si ya se le hizo la boca agua, es hora de recomendarle algunos lugares donde comer la mejor paella que hacen en Santo Domingo.
Algunos son restaurantes donde puede probar otras exquisiteces españolas, otros sólo de comida internacional. Pero sin duda se han establecido como referencia a la hora de comer paella.
En este renglón, muchos restaurantes sirven platos similares a la paella como el arroz negro (comúnmente llamado paella negra) muy parecido a la paella marinera y al que se añade tinta de calamar. Otro e esos plato es la fideuá, cocinado con mariscos, pero sustituyendo el arroz por fideos.
Servida la lista de restaurantes, ahora le toca a usted elegir.
ZOOM
Boga Boga
Paella valenciana, de mariscos, paella de mariscos en tinta de calamar y paella de vegetales. Av. Bolívar No. 203, Apart-Hotel Plaza Florida, La Esperilla. Tel.: 809-472-0950
Don Pepe
Paella marinera, valenciana y negra de mariscos. Manuel de Jesús Troncoso #5, Piantini. Tel.: 809-563-4440
Casa Ávila
Sir ven paella mixta, de mariscos, paella negra, paella ciega, paella campesina. Además tienen fideuá y arroz caldoso con langosta. Blue Mall, 5to nivel. Av. Winston Churchill esquina Gustavo Mejía Ricart. Tel.: 809-549-1409
La Casa de las Paellas
Paella marinera, mixta, fideuá, paella de vegetales y negra. Gustavo Mejía Ricart No. 130, Esq. Virgilio Díaz Ordóñez, ensanche Julieta. Tel: (809) 682-1520 / (809) 686-9363
Vesuvio Malecón 1954
En su menú tienen la paella marinera y una que combina carnes y mariscos. Av. George Washington número 251. Teléfonos: 809-221-1954/ 809-221-3333.
Restaurant América
Paella de maricos, valenciana y de carne. Arzobispo Nouel esquina Santomé. Tel.: 8019-682-7919