Dos mexicanos a la final de la cocina japonesa

Dos mexicanos a la final de la cocina japonesa

Tokio.-Los chefs mexicanos Gonzalo Santiago Bautista y Samuel Flores García figuran entre los finalistas del Washoku World Challenge 2015, el mundial de gastronomía tradicional japonesa para cocineros procedentes de otros países.

Bautista, del restaurante Suntory Lomas en Ciudad de México, ya ganó el bronce con su plato “Monte Fuji en la llegada de la primavera” en la última edición de este mundial de comida nipona, que se celebró en la ciudad de Kioto el pasado mes de enero.
Por su parte, Flores García también es el cocinero de uno de los establecimientos del grupo japonés Suntory en el país azteca, el restaurante Del Valle en Ciudad de México.
Además de los mexicanos, chefs originarios de Rumanía, Francia, Nepal o Tailandia participarán en la tercera edición de este concurso gastronómico, cuya final se celebrará el próximo 23 de noviembre en Tokio.

La competición organizada por el Gobierno nipón pretende dar a conocer la cultura gastronómica del país asiático en el resto del mundo, donde se calcula que existen alrededor de 89.000 restaurantes de cocina japonesa.

Los diez aspirantes mostrarán su “conocimiento y habilidad” al cocinar al estilo tradicional japonés (Washoku) ante un jurado de expertos, entre los que se encuentran el vicepresidente de la Escuela de gastronomía Yanagihara o el director del Instituto Japonés del sushi.

El ganador de la pasada edición del Washoku World Challenge fue el chef tailandés Jaran Deephuak, que se impuso con un blanquillo -pescado chileno- cocinado con algas nori y rábano picante.

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