Dos púgiles RD clasifican para Río

<p>Dos púgiles RD clasifican para Río</p>

Por PRIMITIVO CADETE
Dos púgiles de la República Dominicana obtuvieron su clasificación para los Juegos Deportivos Panamericanos, a celebrarse en Río de Janeiro, Brasil, en julio próximo.

Se trata de Félix Díaz (Félix Manuel Guzmán) y Argenis Núñez, quienes participaron en el primer clasificatorio, que finalizó el jueves en Venezuela, donde se alzaron con la medalla de bronce de sus respectivas divisiones. Dominicana asistió a este Pre-panamericano con cinco peleadores y previo a su partida hacia la sede de la justa, el presidente de la Federación Dominicana de Boxeo, ingeniero Bienvenido Solano, había declarado que la meta sería clasificar entre dos y tres en Venezuela, del total de seis o siete que aspiran llevar a los Panamericanos.

Todavía faltan dos torneos clasificatorios, a celebrarse en Argentina y Trinidad & Tobago. Cuba conquistó la mayoría de las medallas de oro y coronó campeones a ocho de sus representantes.

El torneo, disputado en la ciudad venezolana de Barquisimeto hasta el jueves, repartió 41 plazas para el torneo de boxeo de la cita continental, 32 de ellas para los boxeadores que concluyeron en los primeros cuatro lugares en los categoría minimosca (48 kilos) hasta el peso mediano (75 kilos).

Los mejores pugilistas en las categorías semipesado (81 kilos), pesado (91 kilos) y super pesado (más de 91 kilos) también aseguraron su pasaje para los juegos que se llevarán a cabo del 13 al 29 de julio.

La mayoría de las plazas fueron acaparadas por cubanos, venezolanos y estadounidenses.

Faltan por disputarse otras dos eliminatorias. La segunda etapa clasificatoria se escenificará del 13 al 20 de marzo en Buenos Aires, en donde estarán en disputa 38 boletos, mientras que en Puerto España, Trinidad y Tobago, del 21 al 28 de abril, estarán en juego otras 35 plazas.

El programa del boxeo panamericano tiene un límite de 125 boxeadores. Los 11 pugilistas brasileños ya están clasificados por ser el país anfitrión.

Los venezolanos fueron sus escoltas de los cubanos al adueñarse de ocho preseas: dos medallas de oro, cuatro de plata y dos de bronce.

Argentina, por su parte, obtuvo una medalla de oro, una de plata y una de bronce.

En el cuarto lugar finalizó Estados Unidos que sumó a su cuenta tres medallas de plata y cuatro de bronce.

Los puertorriqueños se llevaron una de plata y cuatro preseas de bronce para situarse quintos.

México y Colombia compartieron el sexto puesto con una de plata y una de bronce, seguido de Guatemala que se llevó tres de bronce.

República Dominicana quedó en el penúltimo lugar con dos de bronce, mientras que Haití y Aruba terminaron en el fondo con una de bronce cada uno.