La Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) resaltó que la propuesta de ley de reforma fiscal presentada por el Gobierno provocaría un aumento en los insumos y esto impactará directamente la estructura de costos de sus operaciones. Además, que los dominicanos verán limitada su capacidad de compra y reducirán las visitas a los restaurantes, que para muchos es su rutina por necesidad para el almuerzo de lunes a viernes por el trabajo, no un lujo.
Criticó que la reforma traiga cambios que afectarán a la clase media, ya sobrecargada y su capacidad de compras afectando su diario vivir.
El presidente de Aderes, Rafael Omar Cepeda, explicó que esto junto con otras medidas como el aumento del costo eléctrico, aumento salarial, incremento del Impuesto al Patrimonio Inmobiliario (IPI) propuesto en la reforma afectará los alquileres y a los suplidores por lo que incrementarán el precio de los productos que suministran.
“La propuesta de reforma impactará el desempeño de la industria y pone en riesgo la sostenibilidad de muchos restaurantes”, expresó.
Además, Cepeda advirtió que la eliminación de la ley de incentivo al turismo, como se ha propuesto, tendrá un impacto negativo en toda la oferta complementaria, de la cual los restaurantes son parte. Esto obstaculiza el importante esfuerzo que está realizando el sector para el desarrollo del Turismo Gastronómico, que ya registran sus primeros éxitos, y que está en pleno crecimiento.
Expresó que el sector junto a Asociación Nacional de Hoteles y Turismo (Asonahores) viene haciendo un gran trabajo para el posicionamiento de la República Dominicana como destino gastronómico y todavía “hay un trabajo por hacer” en esa dirección.
Cepeda detalló que los restaurantes dominicanos están impulsando que se procese y se utilice los productos dominicanos, a los fines de incentivar la agricultura nacional.
“Cómo está planteada la reforma, el consumidor la a va sentir. Si tú tienes que pagar ahora más por la fruta, tienes que pagar más por electricidad, tienes que pagar más de IPI, tienes que pagar más por todo, entonces tú te vas a limitar tu compra porque no vas a tener la capacidad quizás de frecuentar restaurantes como actualmente frecuentas”, indicó.