La gastronomía está llena de dulces sabores, que mezclados entre sí pueden convertirse en deliciosos postres de fácil preparación.
Lo más importante a la hora de iniciar la preparación de un postres es lograr que el dulce platillo sea del agrado de todos los miembros de la familia, por atípico que sea.
Para ello es importante tomar en cuenta la preferencia en sabor de todos, por eso, en esta época en que se aproximan días de fiesta, es importante tener a mano un recetario variado para sorprender a sus familiares o amigos con un delicioso postre como estos tres que les ofrecemos: un rico pastel mañanero, nueces rellenas y acarameladas, o, si prefiere, pasión de fresas.
Cada una de estos platillos están elaborados con ingredientes económicos, además de que se prestan para degustar durante la Navidad.
Pastel Mañanero
Una libra de pasas
Ralladura de cáscara de naranja
Ralladura de cáscara de limón
Una taza de almendras
Dos libras de harina
Una cucharada de levadura
6 tazas de leche
Una taza de azúcar parda
Una barrita de mantequilla
Una pizca de sal
Dos cucharaditas de vainilla
Jarabe de chocolate
Preparación
Haga una masa con la harina, la leche tibia y la levadura, tápela con un trapo y déjela en un lugar fresco y seco hasta que se forme una capa en la superficie.
Cuando esta masa esté lista, mezcle con el resto de la harina, el azúcar, la mantequilla, la sal, la vainilla y la ralladura de limón, remueva hasta que la masa haga burbujas. Mezcle el resto de los ingredientes y deje reposar 2 horas.
Luego Hornee a 200ºc por unos 40 minutos.
Desmolde caliente, revista con mantequilla fundida y reboce en azúcar.
Nota: este pastel está más sabroso si se hace 3 ó 4 días antes de consumir, lo envuelve en papel aluminio y lo guarda en un lugar fresco.
Nueces rellenas y acarameladas
Cinco cucharadas soperas de diversas almendras ralladas
Dos cucharadas soperas de agua
Dos cucharadas soperas de azúcar
Una yema de huevo
Canela al gusto
Preparación
Ponga al fuego el agua con el azúcar y la almendra rallada. Vaya dando vueltas a fuego lento hasta formar una masa suave. Cuando la masa esté fría, añada la yema de huevo. Forme unas bolitas no muy grandes y a cada lado de la bolita incruste media nuez pelada.
Una vez formadas las nueces, proceda a glasearlas
Forma de glasear:
Se forma un almíbar muy espeso, con unas gotas de limón. A continuación se van bañando las nueces (bolitas fromadas) una a una, con una cuchara de palo y se dejan reposar hasta que endurezcan.
Pasión de fresas
Un tarro mediano de helado de limón
Fresas en conserva
Una taza de cava
Un vaso corto de licor de menta
Fresas y limón para decorar
Preparación
Triturar las fresas con la mitad de la cava. Mezclar el helado de limón con el resto de la cava. Para mezclarlo bien, saque el helado unos 15 minutos antes del congelador. Una vez esté bien mezclado, meter de nuevo al congelador.
Repartir el puré de fresas por las copas. Luego colocar encima dos bolas de helado y volver a meter en el congelador hasta que sea el momento de servir el postre.
Decore con ruedas de limón y fresas partidas en dos.