Educación rediseñará menú  desayuno   próximo año escolar

Educación rediseñará menú  desayuno   próximo año escolar

El desayuno escolar será rediseñado tomando en cuenta las necesidades nutricionales de los estudiantes en cada región del país.

El Ministerio de Educación, a través de la Dirección de Bienestar Estudiantil realizó la Segunda Encuesta Nacional de Micronutrientes en la Población Escolar Dominicana, la cual servirá como línea base para la creación de nuevos menúes, como respuesta a las deficiencias nutricionales detectadas.

La directora de Bienestar Estudiantil, Susana Michel, informó que  Educación está procesando los datos arrojados en la encuesta.

Actualmente reciben el desayuno  1 millón 466 mil 377 personas. Un millón   411,228 estudiantes, 36,521 docente y 18,622 personal administrativo.

El tipo de desayuno se da para los estudiantes dependiendo de su localidad. En el urbano marginal se le da a los escolares de educación inicial y básica, bizcocho, galleta nutritiva y pan con leche o néctar de frutas.

En las zonas rurales,  el desayuno es variado siempre con un vaso de preparado lácteo “La Nutre”.  Un día  plátano verde con huevos revueltos o salami frito; otro día pan con queso amarillo y su proteína; bollitos de harina de maíz con huevos revueltos y arroz.  En la zona fronteriza, dice Michel, el consumo del desayuno, siempre acompañado de un vaso de La Nutre, los lunes  moro de habichuelas rojas con sardinas, los martes coditos con salchichas, los miércoles  arroz con maíz y salchichas, los jueves moro de guandules con sardinas y los viernes bollo de harina con sardinas guisadas.

En lo concerniente al programa de desayuno escolar en la frontera, el aporte es de un 33% de los requerimientos diarios establecidos por estándares internacionales, esta modalidad se aplica en esa zona por su impacto ante los altos niveles de pobreza.

Un total de 105 panaderías distribuidas en todo el país suministran las raciones a Educación y siete empresas suplen los productos líquidos, estas son: Parmalat Dominicana, Pasteurizadora Rica, Leche Fresca, SRL, pasteurizadoras María e Ysura, Bon Agroindustrial y Asociación de Ganaderos de la Provincia de Monte Plata.

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Valor nutricional

Según los estándares internacionales un niño de 6 a 14 años debe ingerir en el desayuno el 30% de los requerimientos nutricionales a recibir diariamente. En la modalidad urbano marginal, la ración servida tiene un aporte de un 20% de los requerimientos nutricionales por día y en la zona rural el aporte es de un 32.21%. La inversión diaria del Programa de Desayuno Escolar es de RD$19 millones 050 mil 591.71.

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