EEUU cerró puertas terroristas, pero se llenó de fuertes plagas

EEUU cerró puertas terroristas, pero se llenó de fuertes plagas

FRESNO, California, EE.UU. AP.  Una explosión de plagas en los cultivos de Estados Unidos amenaza la calidad de los alimentos, debido a decenas de insectos y enfermedades de las plantas provenientes del extranjero que no fueron detectadas porque las autoridades se centraron en prevenir otro ataque luego del 11 de septiembre de 2001. 

A partir de los ataques terroristas, centenares de científicos en agricultura, responsables de detener a las especies invasoras en las fronteras, fueron reasignados a deberes de lucha contra el terrorismo en el Departamento de Seguridad Nacional, de reciente creación entonces.   La medida, según los científicos, acarreó pérdidas que escalaron a los miles de millones de dólares por perjuicios a cosechas y acciones de erradicación, desde los viñedos de California a las plantaciones de cítricos en Florida. 

Las consecuencias se hicieron sentir en los hogares, con un aumento en los precios a los alimentos, productos cultivados de mala calidad y el peligro del daño ambiental a causa de las sustancias químicas que fue necesario utilizar para el combate a las pestes.  

De acuerdo con un análisis de archivos, AP halló que las autoridades  estaban tan absortas en buscar terroristas que se olvidaron de la exposición del país a nuevos insectos e infecciones con capacidad destructiva para el campo, una amenaza que ha evolucionado y que desde entonces ha atacado cultivos de frutas y verduras, así como bosques preciados.   “Aunque no estén conscientes de ello, todas las personas en el país afrontan los efectos de esta situación”, dijo Mark Hoddle, entomólogo.

Reconocen error

Seguridad Nacional reconoce que se cometieron errores, pero asegura que ha emprendido acciones para intensificar las inspecciones agrícolas en puestos de control fronterizo, aeropuertos y puertos marítimos.   Aunque no es tan terrible como el terrorismo, la amenaza tiene una importancia considerable y es difícil de contener.   Muchas especies invasoras son traídas a Estados Unidos por personas que desconocen las leyes o que intentan eludir a propósito las normas sobre cuarentena.   Las frutas, las verduras y las especias son lo más difícil de detener porque son portadas por viajeros internacionales o son enviadas por correo.    Las plantas y flores cortadas pueden llevar larvas, al igual que los sacos que contienen alimentos a granel como el arroz.

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