Ejecutarán programa Roya Café

Ejecutarán programa Roya Café

El Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (Pracagica-RD), financiado por la Delegación de la Unión Europea, será lanzado en seis provincias del país el 10 de este mes.
Como resultado principal, el programa plantea apoyar a unos 1,000 pequeños y medianos productores de café de las provincias Santiago Rodríguez, Dajabón, Elías Piña, Azua, San Juan y Baoruco, mejorando su capacidad de resiliencia frente a eventuales condiciones adversas originadas por el fenómeno de cambio climático.
El Componente de República Dominicana del Poocagica-RD, es ejecutado por El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en República Dominicana.
El lanzamiento del programa lo encabezará el embajador de la Unión Europea en el país, Alberto Navarro, según informó Mistral Valenzuela, asistente técnica-administrativa, de la Unidad Coordinadora del Proyecto del Poocagica-RD.
El objetivo del proyecto es contribuir a abordar el cambio climático y sus efectos ambientales, a través de la adopción y aplicación de medidas de adaptación, mitigación y reducción del riesgo de desastres ambientales y climáticos en zonas cafetaleras del país.
El programa se implementa bajo tres componentes enfocados al apoyo de tres tipos de beneficiarios: a) productores de café asociados, b) organizaciones de productores de café, c) instituciones que trabajen con el tema café. Los tres componentes del proyecto son: transferencia de tecnologías a los pequeños y medianos productores de café; implementación de un Sistema de Alerta Temprana y de Mercado, y fortalecimiento de las asociaciones de productores e instituciones ligadas al subsector café.
El mes pasado se constituyó la Unidad Coordinadora del proyecto, incorporando su personal e iniciando de inmediato la elaboración de su Plan Operativo Anual 2017, que fue presentado al Comité Técnico-Asesor del programa.
Este plan contempla apoyar la producción de café en unas 250 hectáreas, tanto para el plan de renovación como para el mantenimiento y diversificación de cafetales.

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