El 24% de las bananas consumidas por británicos procede de República Dominicana

El 24% de las bananas consumidas por británicos procede de República Dominicana

LONDRES. Cada británico consume unas 100 bananas al año de las que la mayoría proceden de Latinoamérica: el 28% de Colombia, el 24% de la República Dominicana, el 16% de Ecuador y el 32% restante de otros países.

El amor de los británicos por esta fruta es reciente: hasta la invención del transporte frigorífico era imposible que llegaran en buen estado -el sitio más cercano donde crecen son las islas españolas de Canarias, frente a las costas de Mauritania.

En sus memorias, Auberon Waugh, hijo del escritor británico Evelyn Waugh, recordaba como el gobierno, tras la Segunda Guerra Mundial, instauró un «día de la banana» en que cada niño recibía una con la cartilla de racionamiento, un regalo esplendido para levantar la moral de la población.

Él y sus dos hermanas jamás habían probado una, y soñaban con el momento, pero su padre decidió comerse las tres -con mucha crema y azúcar, que también estaban severamente restringidos, para mayor mortificación de los niños.

«Sería absurdo pretender que no se lo perdoné nunca, pero desde aquel momento siempre estuvo por debajo en mi estima», explicaba un traumatizado Waugh.

La razón de que Fairtrade lance esta campaña por esa fruta -y no por las piñas o los tomates- es que «lo que ha ocurrido con las bananas es bastante extraordinario», dijo Barbara Crowther, directora de asuntos públicos de Fairtrade.

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