El 50% de leche para escolares será de
producción nacional

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POR ALEIDA PLASENCIA
El Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) llegó a un acuerdo con la Secretaría de Educación, para que a partir del inicio del nuevo año escolar el 50% de la leche que se distribuya en el “Desayuno Escolar” sea fresca y producida en el país.

El director ejecutivo del Conaleche, general Juan Recio y los productores Césareo Contreras y Miguel Zaglul afirmaron que esa medida, en cumplimiento de leyes vigentes que anteriormente no se cumplían, garantizará que los niños consuman leche de calidad y que más ganaderos se beneficien  de las compras del programa del Desayuno Escolar.

Recio dijo que no se va a permitir ningún tipo de fórmula, ningún componente que no sea leche en el “Desayuno Escolar”.

Se refiere a que el componente leche en el “Desayuno Escolar”, no se puede mezclar con otros elementos, tales como palma africana, que se usaba anteriormente.

“Con este acuerdo con la Secretaría de Educación, a través del cual se da cumplimiento a la ley 27-01, el mayor consumidor de leche del país es el gobierno vía el Desayuno Escolar y la Secretaría de Salud Pública”, expresó Zaglul, presidente del Patronato Nacional de Ganaderos.

Zaglul, junto al general Recio participó en un encuentro económico extraordinario del Hoy.

La citada Ley establece que el 50% de las raciones de leche del “Desayuno Escolar” sea de producción nacional.

 También refirió la Ley 180-01, que crea el CONALECHE, la cual no funcionaba y ahora está siendo aplicada, dijo.

Añadió que ella permite que el CONALECHE esté en la comisión de la Secretaría de Educación, armonizando los sectores para que la leche de producción nacional llegue a los niños.

Recio a su vez, refirió que la Secretaría de Educación llamó a un concurso internacional, a través del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), pero que en las bases de éste no se tomaron en cuenta las leyes referidas. Entonces los productores y procesadores de leche le hicieron saber a la Secretaría Educación y al PNUD que las bases de ese concurso no estaban de acuerdo con las leyes ni con la producción nacional, porque perjudicaban la producción local, añadió.

Lo usual anteriormente, dijo, era usar alrededor de un 20% de leche nacional y el 80% de leche en polvo.

 “Se usaban unas fórmulas lácteas, una serie de componentes que no eran leche”, sostuvo.

Manifestó que los productores hicieron las gestiones correspondientes “y luego de varias reuniones atendieron nuestros planteamientos y se cambiaron totalmente las bases del concurso de acuerdo con la solicitud nuestra”.

El monitoreo de la calidad de la leche, dijo, está a cargo del Conaleche conjuntamente con la Universidad Autónoma de Santo Domingo y el Centro de Adiestramiento Lechero.

Explicó que el producto nacional se presentará en el “Desayuno Escolar” en un envase identificado como leche fresca nacional.  En otro tipo de envase se identificará, agregó, la leche rehidratada.

Cesáreo Contreras, a su vez, dijo que el acuerdo en cuestión tiene una trascendencia enorme. Sostuvo que si se materializa en la forma como ha sido concebido, “no me queda duda de que así será, va a tener un impacto muy grande en la producción nacional de leche”.

Entrenan a 3,500 mujeres formen pequeños negocios

POR SOILA PANIAGUA

Unas 3,500 mujeres serán entrenadas por el Consejo Nacional Lechero (Conaleche) en la producción de alimentos lácteos, como parte del programa “Progresando” que ejecuta el Despacho de la Primera Dama de la República.

El objetivo de ese programa es impulsar la formación de pequeñas empresas en la zona rural y mejorar el nivel de vida de la población por medio a la disminución del desempleo.

Ese programa se ejecuta en el marco de la Feria Nacional Agropecuaria 2006, donde se exhibirán novedosos productos derivados de la leche.

Los datos los ofrecieron los productores agropecuarios Miguel Zaglul, presidente del Patronato Nacional de Ganaderos; el general retirado Juan Recio, director ejecutivo del CONALECHE y Cesáreo Contreras, de la Asociación Nacional de Hacendados y Agricultores.

Explicaron que las señoras que participan en ese programa en la zona rural del país, vendrán a Santo Domingo al Consejo Nacional de la Leche donde se les instruirá sobre diversos aspectos.

El programa social “Progresando” tiene como objetivo instruir a mujeres de diferentes lugares del país sobre cómo producir con calidad usando los insumos que tienen a su disposición.

“Entonces el Conaleche, que tiene el personal técnico, especializado en asuntos lácteos, va a tener a su cargo, enseñarles como producir con la mayor inocuidad e higiene diferentes tipo de productos lácteos en sus hogares”, dijo Recio.

El objetivo es impulsar la formación de pequeñas empresas, entre mujeres que residen en la zona rural dominicana.

Entre los productos que ellas pueden hacer están el yogur, dulce de leche, quesos artesanal, como el de hoja y el de freír, con la mayor higiene y calidad.

Recio refirió que el Conaleche cuenta con un personal técnico especializado, ya que tiene un acuerdo con la Universidad Autónoma de Santo Domingo, que a través de su Centro de Adiestramiento Lechero, enseña a producir con los mayores niveles de calidad.

Dijo que el Conaleche ha entrenado a cientos de mujeres en todo el país, a quienes se le ha enseñado a producir y generar dinero vendiendo sus productos.

Manifestó que una de las ventajas de ese programa es que se puede trabajar sin descuidar los hogares y los hijos, al tiempo que realizan una actividad productiva.

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