El ABC de la cerveza

El ABC de la cerveza

Tienes una “barriguita cervecera”, ¡la cerveza engorda!…, estos son solo algunas de las advertencias que escuchan quienes tienen la cerveza como su bebida preferida.

Sin embargo, aunque parecería que son más los efectos negativos que los positivos, esta bebida -por cierto muy popular en esta isla caribeña de candente temperatura donde “todo el año es verano”- tiene múltiples beneficios para la salud y el cuerpo.

Son muchos los dominicanos que la buscan, debido a la sensación de frescura que experimentan cuando saborean una de las denominadas “vestida de novia”, o una “ceniza”.

Y, aunque estos beneficios son desconocidos por las mayorías, se dice de esta bebida es beneficiosa para lograr la suavidad del cabello y de la piel.

También, según datos encontrados en la web, introducir los pies en cerveza tiene un efecto relajante; ayuda a las personas con problemas renales, con enfermedades cardiovasculares, visuales, anemia, y es un antioxidante.

Además de estos beneficios, con cerveza se pueden preparar deliciosos platillos. En www.quericavida.com encontrará algunos.

Recetas

Costillitas de res con cerveza

5 libras de costillitas de res
2 cebollas, cortada en trozos
8 dientes de ajo
1 cucharada de comino molido
1 cucharadita de bija molida
1/4 de taza de cilantro fresco
1/2 taza de caldo de res
1/2 taza de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite
3 tazas de cerveza
Sal y pimienta al gusto

Preparación. Licuar la cebolla, el ajo, el comino, la bija, cilantro, sal y pimienta con 1 taza de cerveza. Sazonar las costillitas con ese licuado durante un par de horas o toda la noche anterior. Calentar el aceite en una olla amplia y agregar las costillitas junto con la cerveza, el caldo de res y la salsa de tomate. Llevar al fuego hasta que hierva. Posteriormente reducir el fuego y seguir cocinando a fuego lento por espacio de 4 horas o hasta que la carne esté bien tierna y la salsa se haya reducido y espesado, se puede dejar tapado completamente o parcialmente. Remover de vez en cuando y verificar la sal. Cuando esté listo, espolvorear con el cilantro fresco picado.

Sopa de tocineta y queso cheddar con cerveza

1 1/2 cucharada de aceite de oliva
1 taza de maíz
1/2 libra de tocineta, picada finamente
1/2 taza de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 ají jalapeño, picado, sin semillas (opcional)
1 tallo de apio picado
1/2 taza de pimiento rojo picado
1/3 cucharadita de sal al gusto
1/3 cucharadita de pimienta al gusto
4 cucharadas de harina
1 taza de cerveza rubia
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa de rábano picante
1 cucharada de salsa picante tabasco al gusto
1 1/2 taza de caldo de pollo
1 cucharadita de paprika ahumada
1 1/2 taza de crema de leche
4 tazas de queso cheddar blanco
1 taza de mozzarella en hebras

Preparación. Precalentar el aceite de oliva en una olla a temperatura media por dos minutos. Agregar el maíz y cocinar por 10 minutos o hasta que se empiece a caramelizar un poco. Retirar del fuego, cubrir y dejar un costado para decorar la sopa. Calentar una olla a temperatura media. Agregar la tocineta y cocinar hasta que quede crocante y comience a eliminar grasa. Con una espátula, retirar la tocineta y colocarla en un plato con servilletas de papel.

En la misma olla agregar la cebolla, el ajo, ají jalapeño, apio y pimiento. Condimentar con 1/3 cucharadita de sal y 1/3 de pimiento. Cocina por otros 6 y 8 minutos. Incorporar la harina y cocinar por 2 minutos más. Agregar 1 taza de cerveza y dejar que se cocine por 5 o 7 minutos más. Calentar la crema en una olla pequeña a temperatura baja. Agregar la mostaza, la salsa de rábano, el tabasco, el caldo de pollo, la crema y la paprika ahumada.

Mezclar bien. Seguir cocinando a fuego lento por unos 20 minutos o hasta que la sopa comience a espesarse. Probar para verificar si está bien de sal y pimienta. Picar la tocineta y agregar la mitad en la sopa. Incorpora todo el queso y mezclar hasta que se derrita. Retirar del fuego, cubrir y dejar reposar por 10 minutos. Decorar con la tocineta, maíz caramelizado y más salsa tabasco y listo.

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