El aceite de oliva puede regular los genes implicados en cardiopatías

El aceite de oliva puede regular los genes implicados en cardiopatías

BARCELONA.  EFE.   Según un estudio divulgado ayer por científicos españoles, el aceite de oliva virgen tiene un alto contenido de polifenoles, por lo que es capaz  de regular la expresión de determinados genes implicados en la aterosclerosis.

La investigación, coordinada por la doctora Maribel Covas, del IMIM-Hospital del Mar de Barcelona (noreste de España), explica que la aterosclerosis se caracteriza por la acumulación de depósitos de grasa en la pared interna de las arterias.

Esa circunstancia provoca un engrosamiento y un endurecimiento progresivo de los vasos afectados, lo que supone un factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares.

Según informó el centro en un comunicado, el estudio, realizado con noventa personas de 20 a 50 años, es el primero que explicaría la propiedad cardioprotectora observada entre las personas que siguen habitualmente una dieta mediterránea.

Hasta ahora se sabía que la concentración de grasas en sangre disminuía de manera significativa en personas que seguían una dieta mediterránea con ingesta habitual de aceite de oliva virgen, pero se desconocían los motivos.

El estudio ha permitido observar una relación causa-efecto entre el tipo de dieta seguida en el período  y la expresión en células sanguíneas de genes de inflamación, un proceso responsable de la producción de aterosclerosis.

Los investigadores concluyen que la propiedad  del aceite de oliva aporta nuevas evidencias sobre el efecto beneficioso de la dieta mediterránea.

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